загрузка...

Автомобильный аккумулятор

  • 18.12.2011 / Просмотров: 3717
    //Тэги:

    Автомобильный аккумулятор – вещь, незаменимая в современном мире. Каждый, кто когда-либо владел автомобилем, сталкивался и с аккумуляторами.
    Практически все современные АКБ, кроме экспериментальных и единичных моделей, построены на основе свинцово-кислотного типа, и работают за счёт химической реакции свинца и диоксида свинца через электролит.

В Европе и Америке уже давно пришли к выводу, что выбрасывание АКБ, в количествах, которые сейчас используются и приходят в негодность – очень скоро может привести к экологической катастрофе. В Японии, например, решили не просить автовладельцев сдавать отработавшие аккумуляторы на утилизацию, как это делается у нас, а ввести обязательную процедуру сдачи в утиль старого аккумулятора, иначе невозможно будет купить новый.
Рассмотрим подробней, что именно, и насколько опасно для экологии, какие последствия может за собой повлечь.
Начнём с электролита. Электролит – это агрессивное едкое вещество, представляющее опасность и в исходном виде, «обогащается» токсическими соединениями – отходами многочисленных химических реакций, происходящих в АКБ весь период работы. Хранить старые аккумуляторы в подвалах, гаражах, сараях опасно именно из-за него. Со временем, корпус АКБ теряет герметичность, и электролит вытекает. Электролит хорошо испаряется, а затем конденсируется на различных поверхностях, вдыхать воздух в помещениях, где происходило или происходит испарение электролита очень опасно для здоровья. К тому же места, где он конденсируется, подвергаются агрессивному воздействию кислоты, и быстро портятся, металлические поверхности начинают ржаветь.
Свинец – это сильнейший яд, относится к первому классу опасности, наряду с мышьяком и ртутью. Поражает большинство органов и систем любого живого существа, приводит к гибели клеток крови. По оценкам экспертов, на территории России, на свалках, стоянках, и других местах находится колоссальное количество аккумуляторного свинца, в отработавших свой срок службы аккумуляторах – около 1 миллиона тонн! Выброшенный свинец попадает соответственно и в круговорот веществ в природе. И его путь: воздух – которым мы дышим, вода – которую мы пьём, почва – из которой растут продукты питания.
Позаботьтесь о природе и здоровье. Сдайте старый аккумулятор на утилизацию, тем более, за это бывают скидки на новые АКБ.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X