загрузка...

Ну, чтоб мы делали без истории?

  • 10.01.2012 / Просмотров: 3053
    //Тэги:

    Любая научная дисциплина необходима для того, чтобы мы были не только образованными, но и полезными людьми для своего народа и Родины. А история особенно содействует этому, недаром философы античности именовали ее учительницей жизни.

История развивает наше мышление, выводит способности к выработке альтернативного мнения, учит критическому осмыслению происходящего. Но и не только этим славится история. Она помогает нам понять самих себя. Ведь мы - плод, созданный нашими прошлыми поколениями. И из прошлого в настоящее переносятся новые знания, которые мы может постигать и разбирать благодаря истории.

Например, в октябре 1851 г. В лондонском "Хрустальном дворце" открылась Всемирная промышленная выставка - оригинальная энциклопедия "чудес" европейской индустрии. Одно из чудес - сам "Хрустальный дворец", построенный из стекла и железа. Целых 6 миллионов человек, также и английская королева, посетили выставку. Россия на выставке была представлена примерами своих несметных сырьевых ресурсов. Австрия, немецкие и итальянские государства - в основном предметами роскоши. США вызывали изумление копеечными изделиями домашнего обихода, кучей зубной пасты, порошка и мыла, техническими новинками типа жнейки Маккормика или револьвера Кольта. Франция ошеломила посетителей подводной лодкой. Показывались также достижения фотоснимка, изобретенные французом Дагером в 1835 г. Но лучше всех выглядела Великобритания, считавшаяся "мастерской мира". Общий восторг вызвала английская машина (станок) для производства машин.

История учит нас не повторять ошибок прошлого. Благодаря разбору былых событий, мы основываем благоразумный фундамент, чтобы "не пойматься на удочку" в грядущем. Несомненно, многие события, например войны, происходят и по сегодняшний день. И кто-то даже с буйностью в голосе огласит из-за этого, что история на деле оказывается ненужным пустословием. Но на самом деле это совсем не так, ведь достаточно посчитать тот факт, что таких ошибок (войн) стало гораздо, не говоря уже об их значительности.

А теперь, прежде чем пуститься в мысленное странствование по личностям и странам прошлых веков, подумаем еще раз над тем, что такое история, какое место она имеет в жизни людей. Закономерны или случайны произошедшие события? Что определяет ход времени? Может быть, время - это только лишь мы, люди?

Но на этом не конец. Продолжение рассуждений и другие исторические материалы читайте на knowhistory.ru

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X