загрузка...

Коклюш у детей

  • 12.01.2012 / Просмотров: 2951
    //Тэги:

    Коклюш — острое инфекционное заболевание, одним из главных симптомом которого является приступы своеобразного сухого судорожного кашля, продолжающееся в течение длительного времени. Коклюш вызывается особым микробом — палочкой Борде—Жангу, микроб неустойчив во внешней среде и быстро погибает от воздействия ультрафиолетового излучения, или при попадании прямых солнечных лучей, а также при воздействии на него высоких температур. Специальной обработки вещей и помещения в котором находился больной не требуется достаточно хорошего проветривания, так как возбудитель самостоятельно очень быстро погибает, а игрушки достаточно хорошо помыть с мылом. Ребенок может заразится коклюшем непосредственно только при прямом контакте, но не как не через третье лицо.

Коклюшная палочка вместе с капельками мокроты из носоглотки которую больной выделяет непосредственно при кашле, крике, чиханье разлетается в разные стороны и попадая в дыхательные пути здорового ребенка служит источником заражения. Коклюш у детей как правило развивается в три периода: катаральный, спазматический и период затихания.

Начальный, или катаральный, период как правило длится от 3-4, до 10-12 дней - болезнь начинается не характерно, с небольшого повышения температуры, насморка и обычного кашля, такое начало обычно принимается за грипп или начало бронхита. В дальнейшем кашель становится все упорнее и напряженнее.

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что кашель появляется через определенные промежутки времени и приобретает все более навязчивый приступообразный характер. Особенно приступы усиливаются ночью, кашель не удается облегчить никакими обычными средствами. Постепенно эти приступы приобретают черты типичного спазматического коклюшного кашля - наступает период судорожного кашля. Такие приступы могут повторяться довольно часто, при этом лицо больного имеют очень характерный вид: кожа бледна, веки становятся отечными, лицо одутловато, вокруг рта появляется синева. Выздоровление наступает постепенно приступы кашля становятся более редкими и менее продолжительными.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X