загрузка...

Красный дракон – как перспектива полета на Марс

  • 31.01.2012 / Просмотров: 3767
    //Тэги:

    Перебраться на Марс после выхода на пенсию - такая идея сомнительна как с точки зрения привлекательности, так и реалистичности. Однако Элон Маск (Elon Musk) планирует поступить именно таким образом. А поскольку этот 40-летний инженер и предприниматель мультимиллионер и главный заводила в корпорации под названием Space Exploration Technologies, известной также как SpaceX, к его заявлениям стоит прислушаться.

Маск основал SpaceX в 2002 году, для того чтобы снизить стоимость и повысить надежность космических запусков. С тех пор он спроектировал, построил и запустил в космос ракеты Falcon l и 9, а также отправил в космос и вернул назад космические корабли под названием дракон (Dragon). Еще он выиграл контракт стоимостью в 1,5 миллиарда долларов на доставку грузов (а возможно, и людей) на Международную космическую станцию (МКС).

Следующей ракетой компании станет Fаlсоп Heavy, которая сможет поднимать до 50 тонн на низкие околоземные орбиты (около 2000 км). Планы уже в разработке Ясно, что SpaceX твердо стоит на ногах. И всё же что за идея лететь на Марс? Это кажется безумием. И тем не менее руководство SpaceX уже начало переговоры с NASA относительно проекта под условным названием Красный дракон (Red Dragon). Смысл его в том, чтобы в 2018 году с помощью Fаlсоn Heavy запустить к Марсу беспилотный, заполненный научным оборудованием NASA корабль. 3адача, в очередной раз попытаться обнаружить там следы жизни. В середине прошлого года Маск также заявил, что SpaceX с большой вероятностью отправит людей на Марс через 10, максимум 20 лет. Но как? Одна из возможностей, разработка ядерных космических ракет, была бы заметно выше, и они могли бы нести куда больший груз.

Это было предложено полтора года назад Томом Маркусиком (Тоm Markusic), который в ту пору был главой отдела ракетных разработок в SpaceX. По расчетам Маркусика, две ядерные ракеты могли бы заменить собой 15 химических и двигались бы при этом быстрее. Это мнение косвенно поддерживается расчетами NASA, по которым получается, что для некоторых пилотируемых полетов на Марс ядерные ракеты могли бы сократить время в пути с 230-ти (в каждую сторону) до 160 суток.



Маркусик также заявил, что базовые технологии можно было бы позаимствовать из программы US NERVA (программа Комиссии по атомной энергии США и NASA по созданию ядерного ракетного двигателя), в рамках которой разрабатывался двигатель для полетов на Луну и Марс. Впрочем, тогда это направление не получило государственной поддержки, и NERVA была заморожена в 1972 году, хотя к тому времени часть поставленных задач уже была решена. Так что же, SpaceX собирается отправить людей на Марс на ракетах с ядерным ракетным двигателем?
Маск говорит нет. Судя по его словам, идеи Маркусика были лишь способом инициировать дискуссию. На самом деле он не считает ядерную силовую установку хорошим решением для ракеты на Марс, потому что увеличившийся КП съедается относительно большей массой реактора. Впрочем, это не противоречит преимуществам известных ядерных двигателей. Часть экспертов даже сомневается в том, что Маск действительно говорит то, что думает, или это он опасается реакции публики. Каким бы ни был ответ на этот вопрос, Маск уверен, что в любом случае первым делом надо разрабатывать сверхтяжелые ракеты, которые могут поднять 140 тонн на низкую околоземную орбиту и потом вывести 40 тонн на траекторию к Марсу. Больше из Маска журналистам не удалось выжать ни одной детали на этот счет.

Источник: интернет журнал http://tainamira.net/

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X