загрузка...

Час истины. Генрих IV Германский. Король и император

  • 09.02.2012 / Просмотров: 5484
    //Тэги: Священная Римская империя   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая императору Священной Римской империи Генриху IV Германскому.

    Участники передачи:
    Бойцов Михаил Анатольевич, кандидат исторических наук; исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова;
    Воскобойников Олег Сергеевич, кандидат исторических наук; исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

загрузка...




загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биографическая справка


Генрих IV (11 ноября 1050 — 7 августа 1106) – император Священной Римской империи, представитель Франконской династии, родился 11 ноября 1050 года. C рождения отец определи ему роль наследника престола. Коронация Генриха состоялась в 1054 году в Ахене.

В 1062 году архиепископ Кельнский похитил Генриха и объявил себя регентом. Однако не получив поддержку князей ему пришлось разделить воспитание молодого короля с архиепископом Адальбертом.

После совершеннолетия, в 1065 году, Генрих постепенно берет руководство империей в свои руки. В 1066 году он вступает в брак с дочерью савойского графа. Противясь объединению земель, в 1077 году местная знать, решила возвести на престол своего избранника Рудольфа Швабского. Однако в боях при Эльстере он погиб, после чего Генрих смог укрепить свои позиции, добившись коронации своего сына Конрада. Благодаря благосклонному отношению Папы Григория VII, Генрих добился коронования императорской короной. Однако такое согласие длилось недолго и в 1075 году Григорий VII в ответ на объявления Генриха о низложении папы, отрешил короля от власти в германии и завоеванной Италии.

С этого момента начался период несогласия между папами и германскими императорами. После того, как оппозиция пригрозила Генриху IV переходом на сторону Григория VII, королю пришлось покаяться перед священнослужителем и получить отпущение грехов. После избрания архиепископа Виберта – антипапой, Генрих получил из его рук императорскую корону и отправился завоевывать Рим. Вскоре его сын Конрад перешел на сторону врагов.

В 1089 году Генрих женился на дочери князя Всеволода Ярославовича. Папа Пасхалий II снова отлучил его от престола и Генрих IV добровольно отрекся от королевских регалий. Умер король Германии в 1106 году в Люттихе, а после его тело было перевезено в собор Шпейера.
Рекомендуем Любите смотреть старые фильмы, сделанные в СССР? Большой каталог советских фильмов вы найдёте на сайте nashekino.ru. Удобная рубрикация и поиск. Там же имеется информация по современным российским фильмам.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X