загрузка...

Кабинет доктора Калигари

  • 18.02.2012 / Просмотров: 5015
    //Тэги:

    Кабинет доктора Калигари - гениальный фильм Роберта Винье. Простая, но искусно обыгранная история, дополненная нереальными и зловещими декорациями положила начало эре немецкого экспрессионизма. Лента, снятая в 1920 году является первым в истории фильмом ужасов.

Молодой человек, Франц, сидит на скамейке рядом со стариком, и рассказывает ему свою историю. Воспоминания Франца переносят зрителя в другое измерение, перемещают нас во времени, в совсем другое место - балаган доктора Калигари, где любознательная публика может посмотреть на сомнамбулу Чезаре, который предсказывает будущее. Одному из гостей, Алану, сомнамбула сообщает о предстоящей смерти, и вскоре того находят мертвым.



Еще одна героиня фильма - Джейн, девушка необычайной красоты, в которую влюбляется Франц. Чезаре, похищает ее, но Джейн удастся спастись, и ужасный сомнамбула будет найден мертвым.

Именно так начинается "Кабинета доктора Калигари", но прежде чем поведать вам, чем же все закончилось, хочется остановиться на наиболее интересных аспектах фильма. Декорации картины созданные архитектором Германом Вармом и двумя художниками, Вальтером Рейманом и Вальтером Реригом, являются основой эстетики экспрессионизма. Это художественное направление в последующие годы годы начнет набирать популярность и стиль прослеживается в фильмах других европейских классиков (например, в киноленте "Носферату" Мурнау) и за океаном, в Соединенных Штатах. Нужно отметить и гениальную работу оператора. Фотография Вилли Хамайстера, сокращает лица персонажей и делает их очень устрашающими. Декорации, фотография, режиссура и мастерство актеров, собранные воедино, создают атмосферу хаоса, на грани между реальностью и кошмаром.



Теперь мы подходим к финалу. Когда Франц заканчивает свой страшный рассказ, мы обнаруживаем, что он - обыкновенный пациент психиатрической больницы, и главные герои его истории - другие душевнобольные клиники. Прежде всего, это директор лечебницы, который похож на страшного доктора Калигари.

Финал был добавлен ​​продюсером фильма, и ничего подобного не было в оригинальном сценарии Карла Майера, Ханса Яновица и Фрица Ланга, это вызвало гнев авторов, поскольку повествование отвлекает внимание от сатиры, высмеивающей прусский авторитаризм, который "превращал" людей в машины. И даже если с этим сложно поспорить, нужно признать, что способ повествования, изобретенный Эрихом Поммером значительно увеличивает эмоциональное напряжение и заставляет нас пересмотреть позиции, занимаемые до сих пор.

"Кабинет доктора Калигари" является не только первым в истории фильмом ужасов, но, прежде всего, это первый фильм, где рассматривается вопрос психологического террора, который намного ужаснее физического насилия. Эта лента - максимальное выражение киноэкспрессионизма и шедевр немого кино.



Сегодня экспрессионизм встречается не только в искусстве и литературе. Очень часто это медернистское течение встречается в коллекциях модных брендов и коллекциях одежды таких дизайнеров, как Жан-Поль Готье и Донателла Версаче, и выражается в любви к цветовым диссонанасам, драматизме и стремлении деформировать предметы.

Материал подготовлен автором блога "Не учите меня жить".

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X