загрузка...

Реформа школьного образования

  • 27.06.2012 / Просмотров: 2566
    //Тэги:

    В наше время перед российским обществом стоит нелегкая задача проведения реформы школьного образования. Если сравнить современную и советскую системы образования, то можно заметить, что в советской системе упор делался на узкую специализацию в строго заданных предметах. Существовал учебный план, составляющийся централизованно, выпускались бесплатные монополизированные учебники. Не поощрялась инициатива отдельных личностей. В современном демократическом обществе существует иной подход к образованию. Возникли разные типы образовательных заведений, в том числе негосударственные, различные программы образования. Ниже рассмотрим процесс образования.

Дошкольное образование начинается с детских садов, рассчитанных на детей с полутора до шести лет. Большинство дошкольных учреждений финансируется государством. В последние годы начали появляться частные или получастные детские сады, но их по-прежнему меньшинство. Следующей ступенью является начальная школа, которая длится четыре года, потом неполная средняя школа, которая продолжается до девятого класса, наконец, полное среднее образование. Начальное, неполное и полное среднее образование включены в обучение в российских школах, которое длится 11 лет. По окончании девятого класса учащиеся получают право на получении аттестата об общем среднем образовании. По окончании школы все учащиеся получают аттестат о полном среднем образовании и имеют право на поступление в ВУЗ.

В современной образовательной системе, к сожалению, еще недостаточно используются достижения современной науки. Так, несмотря, на то, что в российском Интернете появляется все больше образовательных порталов различных общественных институтов, учебные заведения не проявляют большой инициативы в их создании. Это вызывает сожаление, так как образовательный портал является прекрасным средством расширения знаний, получения дополнительной информации по любому предмету. Немного более активны в этом смысле альтернативные учебные заведения, например, лицеи и гимназии. Лицеи дают в основном специализированное образование, и часто связаны с ВУЗами того или иного направления. Гимназии схожи с лицеями, туда поступают учиться дети с повышенной мотивацией. Именно в альтернативных учебных заведениях проявляются инициативы по введению новых предметов, например, основ предпринимательской деятельности, синергетика, риторика.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X