загрузка...

13. Карфаген

  • 02.09.2012 / Просмотров: 4333
    //Тэги: древний мир  

    Карфаген - одна из величайших империй Древнего мира, сильная средиземноморская держава, ставшая грозным противником набиравшему силу Риму. Соперничество между двумя государствами вылилось в три Пунические войны, которые потрясли Древний мир.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.








Краткая историческая справка


Карфаген (финикийский Картадашт, букв.— новый город), рабовладельческий город-государство в Сев. Африке (тер. совр. Туниса), подчинивший себе в 7—4 вв. до н. э. значительную часть побережья Сев. Африки, юг Испании и ряд островов Средиземного м. К. основан в 825 до н. э. финикийскими колонистами из г. Тир. Располагался он на полуострове, что создавало благоприятные условия для обороны города с суши и развития торговли. С 7 в. до н. э. являлся одним из крупнейших торговых городов-государств древнего мира, имел лучший в зап. части Средиземного м. порт. В период расцвета в К., по некоторым источникам, имелось до 700 тыс. жит. Власть в К. принадлежала рабовладельч. олигархии. Значит, роль в политич. жизни играли полководцы, избиравшиеся из рядов той же рабовладельч. олигархии. Во главе гос-ва стояли 2 выборных правителя. Гос. аристократич. совет, представлявший высшую власть, состоял из 30 чел. В К. было широко развито крупное рабовладельч. с. х-во и ремесленное произ-во, в к-ром наряду с рабами эксплуатировались полусвободные зависимые производители — боды. Кроме частных мастерских в К. существовали п государственные, где эксплуатировался труд гос. рабов. Важной частью экономики К. являлась посредническая мор. торговля и торговля рабами. К. вёл многочисл. войны, для чего содержал большую сухопут. армию и сильный флот. Ядром армии была дружина из рабовладельч. знати. Другой частью войска являлись отряды, выставлявшиеся зависимыми афр. племенами и союзниками. Его гл. и наиболее боеспособную часть составляли наёмники. Вербовку наёмников представители карфагенского сената осуществляли среди непокорённых племён Африки, на Пиренейском п-ове, в Галлии, Италии, Греции и на островах Средиземного м. Карфагенское войско состояло из пехоты, конницы, боевых колесниц и боевых слонов. Сами карфагеняне служили в коннице и в отборной почётной пешей дружине («священном отряде»). Армия имела сильный отряд воинов, сражавшихся на 300 боевых слонах. Карфагенская армия была сильна и своим техн. оснащением (разнообразные осадные н метательные машины). Боевой порядок карфагенян обычно состоял из трёх частей: правого и левого крыльев (конница) и гл. сил (всё остальное войско). Балеарские пращники рассыпались впереди, прикрывая боевое построение. Обычно войско располагалось в тщательно охраняемом лагере. Жило оно преимущ. за счёт местных средств, разоряя ту страну, где шла война. Флот играл активную роль в воен. действиях. В истории К. гл. место занимают войны с Римом. Как римские, так и карфагенские рабовладельцы проводили захватил, политику п вели борьбу за господство в Сицилии, а затем во всём Зап. Средиземноморье. Для истории воен. искусства наибольший интерес представляют войны К. с Римом (см. Пунические войны), в ходе к-рых оно получило наибольшее развитие. В этих войнах проявился талант таких выдающихся полководцев, как Ганнибал Барка и Гасдрубал.

В 146 до н. э. после трёхлетней осады, завершившейся шестидневным (но другим данным, семидневным) штурмом, К. был захвачен римлянами и полностью разрушен. Позже ввиду выгодного геогр. положения неоднократно восстанавливался. В нач. н. э. являлся одним из крупнейших городов Средиземноморья. После разрушения его в ходе араб, завоеваний был в 698 заново отстроен, но в дальнейшем потерял своё значение. Руины К., находящиеся вблизи г. Тунис,— одно из наиболее посещаемых туристами мест.
Смотрите все серии Ступени Цивилизации. Как Создавались Империи
Рекомендуем На сайте moslook.ru вы найдёте форум жителей Москвы.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Руслан 2012-09-10 19:49:01

    Очень хороший сайт !!!
    СПС Вам за него.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X