загрузка...

Англо-бурская война. Колониальные войны

  • 04.11.2012 / Просмотров: 11879
    //Тэги:

    Под англо-бурскими (или просто бурскими) войнами понимают два военных конфликта на юге Африки (территория современной ЮАР) между Британской империей и различными бурскими республиками. Первая англо-бурская война (1880–1881). Вторая англо-бурская война (1899–1902); обычно, говоря об англо-бурской войне, имеют ввиду именно эту. Англо-бурская война 1899—1902, война Великобритании против бурских республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики), закончившаяся победой Британской империи.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.






часть 1




часть 2



Краткая историческая справка


Англо-бурская война между Великобританией и двумя независимыми государствами на Юге Африки — Южно-Африканской Республикой (Трансваалем) и Оранжевым Свободным Государством, созданными в середине XIX века потомками голландскоязычных европейских поселенцев (буров) 1, явилась первой крупной войной XX столетия и одним из первых сражений за передел к тому времени уже поделенного мира.
Особый интерес к этой территории в конце XIX в. был вызван тем, что в 1886 г. в Трансваале были обнаружены богатейшие в мире золотоносные жилы. Это событие оказало самое существенное влияние на судьбы Южной Африки. Быстрое развитие горнодобывающей промышленности способствовало бурному росту железнодорожного транспорта, энергетики и других отраслей.
Внимание Лондона к этому району мира определялось еще и тем, что там столкнулись англо-германские интересы. Создание в 1884 г. колонии «Германская Юго-Западная Африка» (ныне — Намибия) и подписание торгового договора Германии с Трансваалем, показали, что объединение Южной Африки под британским флагом превратилось в серьезную внешнеполитическую проблему.
В подобных условиях правящие круги Великобритании сделали ставку на колониальные захваты сопредельных земель, в результате которых к середине 90-х гг. XIX в. бурские Республики оказались почти в полном окружении английских владений.
Первоначально английские колониальные власти возлагали надежды на усилившийся приток европейских переселенцев в район золотодобычи, что позволило бы присоединить Южно-Африканскую Республику, а потом и Оранжевое Свободное Государство к британским владениям мирным путем. Для подобных намерений были все основания, поскольку увеличение золотодобычи сопровождалось значительным ростом белого населения за счет приезжих (в большинстве своем англичан), что привело к тому что к концу XIX в. количество иностранцев в Трансваале уже едва ли не превышало число буров. Но резко обострившаяся в 90-е годы борьба европейских держав за Африку, заставила британские власти торопиться с захватом бурских Республик.
В конце декабря 1895 г. вооруженный отряд англичан, принадлежавший частной британской горнорудной компании, во главе с врачом Джеймсоном, под предлогом угнетенного положения своих соотечественников в Южно-Африканской Республике, пересек границу Трансвааля со стороны Родезии с целью захвата золотодобывающего района. Но через несколько дней отряд попал в засаду и был вынужден сдаться. Это событие вошедшее в историю под названием «Набег Джеймсона 1896 г.», показало, что Англия под любым предлогом, рано или поздно захватит бурские Республики.
Именно поэтому, для защиты от вероятного нападения со стороны Великобритании, в 1896 г. Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство заключили между собой оборонительный союз.
Непосредственным поводом к войне стал вопрос о политическом статусе европейских иммигрантов. Они владели более чем двумя третями всей собственности и настаивали на равноправии английского языка с голландским (официальным языком буров) и на снижении налогов. Но главным являлось требование о предоставлении местного гражданства. Однако в случае получения равных избирательных прав новые переселенцы могли бы победить на выборах в трансваальский парламент, что угрожало бурам потерей политической власти.
Именно чрезмерно жесткие требования английского правительства, удовлетворение которых привело бы к потере политической независимости Трансвааля и привели к военным действиям.
10 сентября 1899 г. министр колоний в правительстве консерваторов — Дж.Чемберлен в своей депеше президенту Южно-Африканской Республики П.Крюгеру потребовал предоставления избирательных прав всем европейцам, прожившим в Трансваале не менее пяти лет. Ультиматум Чемберлена в конечном итоге подтолкнул к началу вооруженного конфликта и 11 октября 1899 г. войска Трансвааля и Оранжевого Свободного Государства перешли границы Капской колонии и Наталя.
В течение ноября-декабря 1899 г. и частично января 1900 г. бурские войска владели подавляющим преимуществом. Они осадили города Ледисмит, Кимберли и Мафекинг и провели несколько удачных военных операций. Однако их успехи оказались кратковременными.
После неудач первого периода войны британские власти начали массовую переброску войск на Юг Африки, поменяли командование и создали огромный перевес в численности войск и артиллерии.
В конце февраля 1900 г. английские войска сняли осаду с Ледисмита и Кимберли, в апреле захватили Блумфонтейн — столицу Оранжевого Свободного Государства, а в июне заняли столицу Трансвааля — Преторию. Однако война на этом не закончилась.
Руководство бурской армии перешло к совершенно неожиданной для противника тактике военных действий — партизанской войне, которая продолжалась почти два года.
Небольшие отряды буров быстро перемещались по обширной территории, взрывали мосты и железнодорожные пути, повреждали телеграфную связь, нападали на небольшие отряды британской армии. Сломить сопротивление буров англичане смогли только при помощи исключительно жестоких мер (чтобы лишить партизан помощи местного населения, английские войска сжигали бурские фермы, а жителей сгоняли в концентрационные лагеря).
Громадное превосходство английской армии и большие потери среди гражданского населения заставили бурское командование пойти на переговоры. В свою очередь Великобритания стремилась поскорее закончить крайне дорогостоящую войну. 31 мая 1902 г. был подписан мирный договор, по которому Республики стали английскими колониями (Трансвааль и Колония Оранжевой реки). Англичане, в свою очередь, пошли на уступки бурам в «туземном» вопросе, отказавшись от своих прежних обещаний о политических правах для небелого населения.
Рекомендуем На сайте, посвященному мировому кинематографу getdok-kino.ru, можно узнать про историю кинематографа, как она делалась и создавалась, первые шаги кино.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Вася 2012-11-10 23:20:03

    Интересный фильм

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X