загрузка...

7. Отбор в SAS

  • 09.02.2013 / Просмотров: 9124
    //Тэги:

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Британский спецназ SAS сформировали в начале Второй мировой войны. Его лозунгом стала фраза «Who Dares Wins». Основателем САС считают лейтенанта шотландской гвардии Дэвида Стирлинга. В июне 1940 года он поступил добровольцем в 8-й батальон коммандос, позже он получил разрешение от британского командования на проведение эксперимента по парашютному способу заброски войск на место проведения военных действий. Сформированной части дали название: отряд «L Detachment» SAS. После ухода на пенсию, Стирлинг стал основателем частной военной компании Watchguard. Эта компания стала прообразом современных частных военных фирм, которые сейчас действуют во множестве стран мира.

В 1942 году «L Detachment» уже насчитывал 390 бойцов и его переименовали в 1-й полк Special Air Service (1 SAS). В результате нескольких реорганизаций в 1944 году в Шотландии сформировали бригаду SAS. В ее состав вошли два британских полка (1 и 2 SAS), два французских полка (3 и 4 SAS), бельгийский батальон (позднее 5 SAS), и сигнальный батальон.

К концу войны в Европе командование британской армии приняло решение избавиться от «частных армий», в том числе и от САС, и все шло к тому, что британцы навсегда откажутся от идеи спецназа. Но, полностью отойти от этой идеи так и не удалось, это привело к тому, что были созданы подразделения САС в территориальной армии Territorial Army (TA), «The Artists' Rifles» в 21 полку Special Air Service (Artists - добровольцы). Номер 21 - это сочетание номеров первых британских полков – 1-го и 2-го полков SAS.

Во время войны в Малайе (1948-1960 гг.) из состава «Малайских скаутов» сформирован 22 полк SAS.

Штаб-квартиру SAS создали на военной базе Hereford (Херефорд) в Bradbury Lines, при этом главное помещение штаба в шутку называли «Кремль». В 1963-1966 годах бойцы САС принимали участие в боях в северном Омане. В 1970 году помощь SAS снова потребовалась в Омане, где они вели борьбу с местными геррилас (партизаны), которых поддерживали с территории Йемена. Бойцов SAS возглавил генерал-майор Тони Джипс (Tony Jeapes) – позже его назначили командиром SAS в Северной Ирландии.

В конце 1960-х годов в Северной Ирландии между протестантами и католиками начались массовые столкновения. Началом беспорядков послужила компания приверженцев независимости Ольстера за свои гражданские. В ответ из ирландской республиканской армии (ИРА), которая была готова на компромисс и участие в выборах, отделилось более радикальное крыло - Временная ИРА, а британское правительство ввело войска. В 1976 году в Ольстер направили 22-ой полк SAS, основной задачей которого стала точечная ликвидация руководителей и боевиков ИРА.

После первых операций 22-го полка SAS довольно быстро стало понятно, что спецназ не будет ради ирландцев изменять своему главному принципу – в любом опасном случае вести огонь на поражение. В результате многих операций САС солдаты давали подобный формулировки: подозреваемый был застрелен, так как он «дернулся, протянул руку к карману куртки, занял угрожающую позу» и т.д. При этом, убитые члены ИРА часто не имели оружия.

В 1977 году провели перегруппировку SAS в Северной Ирландии: у SAS появилось четыре подразделения по 16 бойцов в каждом, эти подразделения разместили в разных местах дислокации, чтобы увеличить скорость реагирования. Но в 1978 году SAS запретили устраивать засады, и до 1983 года британским спецназом не было уничтожено ни одного боевика. Однако социальное недовольство ирландцев росло, особенно после случая, когда двое «сасовцев» застрелили 12-летнего мальчика, и их не только оправдали, но и оставили служить в том же 22-ом полку.

В марте 1988 года разразился еще один скандал с участием САС. Тогда бойцы спецподразделения убили трех участников ИРА в Гибралтаре, при этом оказалось, что члены Ирландской республиканской армии были безоружными.

В 1980-х годах тактику SAS на территории Северной Ирландии пересмотрели: смерть капитана Вестмэкотта (Westmacott) стала первой потерей SAS в Северной Ирландии – Вестмэкотта убили в засаде в Белфасте. После этого офицеров SAS стали очень редко отправлять в боевые выходы SAS, они обычно оставались в Ops (Operations) rooms. Без участия офицеров операции стали более брутальными, теперь члены ИРА отстреливались, вне зависимости от того, вооружены они или нет. Переходу к тактике «сначала выстрел, потом вопрос» в действиях САС также поспособствовало то, что после Фолклендской войны в ряды SAS пришло много новобранцев из парашютистов-десантников, которым привычны более прямолинейные действия. В середине 1980-х годов, выходцы из Paras составляли 52% от общего количества бойцов SAS.

22 полк SAS принимал участие в Фолклендской войне, где и понесло самые тяжелые потери за историю – во время падения вертолета погибло 16 бойцов подразделения. Контрпартизанские операции 1950-1970-х годов дали SAS опыт проведения контртеррористических операций. Тактику SAS начали копировать в ряде других стран, это привело к тому, что SAS не только давал консультации зарубежным правительства и спецсилам, но и принимал непосредственное участие в «чужих» операциях. Так, в октябре 1977 года бойцы SAS вместе с немецкими коллегами из подразделения GSG 9 участвовали в операции по освобождению заложников в Могадишу.

Самым знаменитым эпизодом в истории SAS стало освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне. Но многие специалисты утверждают, что во время операции ликвидация пяти из шести террористов была хладнокровной и неоправданной.

В 1991 году подразделения SAS принимали активное участие в операции «Буря в пустыне». В 1990-х спецназовцы SAS были задействованы в Заире, в Боснии, в Сьерра-Леоне, в Лиме и Косово.
Смотрите все серии BBC: Секреты английского спецназа
Рекомендуем Наша курьерская служба поможет вам с любыми доставками по Москве и ближайшему Подмосковью. Мы доставляем документы, грузы, подарки, журналы и каталоги. Организуем развоз большого объема писем или журналов. Наши курьеры ответственно подойдут к поставленной задаче и вам не придется беспокоится за сохранность ваших грузов.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X