загрузка...

Накроет ли нас «третья волна»?

  • 16.04.2013 / Просмотров: 2201
    //Тэги:

    На протяжении многих веков итальянские зодчие вносили свой вклад в становление и развитие русской архитектуры. Московский Кремль, Зимний дворец, церковь Вознесения и многие другие хрестоматийные памятники архитектуры построены итальянскими мастерами.

Период с середины XVдо второй половины XVIвеков можно назвать «первой итальянской волной» в архитектуре России. Строительство храмов с привлечением итальянских архитекторов велось не только в Москве. Среди сохранившихся до наших дней строений Алоиза Ламберти да Монтиньяна - Покровская церковь в Александровской Слободе (г. Александров), а архитектор Пьетро Франческо автор Нижегородского кремля.

Архитектурный облик Московского Кремля создавали сразу несколько итальянцев: Аристотель Фьораванти (Успенский собор), Антонио Джиларди из Виченцы (Троицкая и Водовзводнаябашни), Марко Руффо (Спасская, Беклемишевская и Никольские башни, Грановитая палата), Алоизио да Карезано (Троицкая башня), Алоиз Ламберти да Монтиньяна (Архангельский собор), Марко Мастробан (Колокольня Ивана Великого), Пьетро Антонио Солари (Боровицкая, Арсенальная, Сенатская башни).

Основание новой столицы Петром Первым послужило началом «второй итальянской волны». Первый генеральный план Санкт-Петербурга был предложен приглашенным Доменико Трезини, ставшим затем главным архитектором строящегося города. На протяжении двух веков итальянские архитекторы вносили свой вклад в развитие Санкт-Петербурга. Итальянцы не только приезжали в Россию по контракту, но и оставались здесь на постоянное жительство, иногда основывая целые династии. Скульптор Бартоломео Карло Растрелли был приглашён в Россию самим Петром Первым. А его шестнадцатилетний сын, Бартоломео Франческо, стал впоследствии обер-архитектором Елизаветы Петровны. Джакомо Кварнеги, приглашённый в северную столицу Екатериной II, отказался воевать в составе итальянской армии против России и до конца своих дней жил и творил в Санкт-Петербурге. Рожденный в Неаполе Карло ди Джованни Росси, принимает Российское гражданство и становится великим автором ансамбля Дворцовой площади Карлом Ивановичем Росси.

Пройдя две войны по разные стороны фронтов, Россия и Италия, долго пытались наладить былые отношения. И сегодня, на стыке XX и XXI веков, наметились положительные тенденции не только в производстве (заводы «Индезит» в Липецке, «Фиат» в Набережных Челнах и «Керама Марацци» в Ступино), но и в архитектуре (стилевое решение гостиницы «W Hotel» СПб, принадлежит выдающемуся дизайнеру Антонио Читтерио). 



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X