загрузка...

Часы-дозиметр: персональный радиометр, который всегда под рукой

  • 28.05.2013 / Просмотров: 4815
    //Тэги:

    Устройства, позволяющие определять уровень радиации, нужны сегодня не только специалистам, работающим с радиоактивными материалами, но и простым гражданам, заботящимся о собственной безопасности.

Дозиметрические приборы востребованы при покупке дома или строительных материалов, оценке местности, где придется провести отпуск, приобретении на рынке продуктов питания. Активным спросом пользуются гаджеты, выполняющие сразу несколько функций – они эргономичны и занимают меньше места в женской сумочке или мужской барсетке.


Особо интересными вариантами такого симбиоза представляются наручные часы, в которые вмонтирован персональный дозиметр. Стоимость этого универсального устройства не намного больше цены обычных часов, а удобство очевидно: радиометр всегда под рукой, поскольку часы – предмет ежедневного использования. Такой прибор несколько массивнее, чем стандартные часы, потому что его корпус должен быть толстостенным, чтобы обеспечить защиту детектора от фонового излучения. Вот несколько лучших моделей гаджетов  из серии «часы-дозиметр, 2 в 1».


Недавно анонсировала свою новую модель часов-дозиметра под названием «Гамма Master II PM1208M» компания «Полимастер» (Белоруссия). Эксперты оценили ее как наиболее качественную на сегодняшний день по точности измерений и функциональным возможностям. «Гамма Master» снабжен радиометром профессиональной калибровки, который позволяет измерять эквивалентную дозу радиации и мощность облучения, имеет программируемую сигнализацию превышения допустимого уровня и функцию архивирования данных (до 500 показаний). У этих часов водонепроницаемый корпус из нержавстали, современный дизайн и точный кварц-контролируемый механизм, изготовленный в Швейцарии.


Подобные характеристики имеет и российская модель СИГ-РМ1208М. Уникальный прибор снабжен цифровым ЖК-дисплеем с подсветкой и стрелочным циферблатом. Корпус водонепроницаемый, выдерживает погружение на глубину 100 м, а часовой механизм собран на основе швейцарских комплектующих, обеспечивающих точность хода и надежность в эксплуатации. Встроенный дозиметр предназначен для замеров гамма-излучения, в том числе рентгеновского, оснащен  ИК-каналом связи, что дает возможность выводить данные на персональный компьютер.


Швейцарские часы-дозиметр «Polimaster Wrist Gamma Indicator» проводят мониторинг радиоактивной обстановки круглые сутки, и при превышении запрограммированного уровня подают звуковой сигнал. Модель собрана на основе часовой марки Ronda 763, ее вес – 95 г, влагонепроницаемость корпуса – до погружения на 100-метровую глубину, батарейка обеспечивает эксплуатацию в течение года. На дисплее отображаются данные времени – от секунд до года, есть будильник, подсветка.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X