загрузка...

«История развития спектроанализаторов.»

  • 08.06.2013 / Просмотров: 3006
    //Тэги:

В историческом развитии каждой научно-технической отрасли наступают такие моменты, когда вновь открытым научным фактам и понятиям не достаточно уже существующих теорий и устоявшихся аксиом. Это эволюция в научном мире, которая обеспечивает непрерывное и неизбежное развитие новых теорий относительно уже всем известных фактов. Зачастую такие теории базируются на, порой, диаметрально противоположной отрасли. С другой стороны, без постоянного обновления информации, человечеству было бы не по силам перерабатывать все приходящую информацию, объем которой возрастает с каждым днем.

Прошло уже более ста лет, с того момента когда Кирхгоф и Бунзен разработали первый в мире спектрограф в 1859 году, а развитие спектральных приборов лишь совершенствовалось с каждым днем.

Спектральные приборы или анализаторы спектра - это приборы, которые применяют для наблюдения и фиксации ранжирования энергии электрических или электромагнитных колебаний в заданной полосе частот.

Электромагнитные колебания – это взаимосвязанные колебания электрических и магнитных полей, возникающие в различных электрических цепях.

Далее в 1864 году Д. К. Максвелл, родом из Шотландии, проведя тщательный анализ, написал работу под названием «Динамическая теория электромагнитного поля», в которой объединил все доступные знания, в области электричества и магнетизма. Путем сведения их всего к четырем физическим уравнениям, известным как «уравнения Максвелла». Эти уравнения стали явным и обоснованным доказательством существования электромагнитных волн. Его теория вызвала недоверие великих умов того времени, ведь электромагнитные волны нельзя увидеть, пощупать и на тот момент нельзя было пронаблюдать экспериментальным путем. Однако ученый не остановился в своих исследованиях и в 1873 году издал «Трактат по электричеству и магнетизму», а спустя шесть лет скончался.

Лишь в 1888 году Г. Р. Герц экспериментальным путем смог доказать и продемонстрировать всему миру наличие невидимых глазу электромагнитных волн.

Можно утверждать, что 1888 год стал отсчетной точкой в развитии радиоэлектроники.

На сегодняшний день, насчитывают огромное разнообразие спектральных анализаторов, которые уже необходимо делить на классификации:

  • по измеряемому диапазону частот;
  • по принципу действия;
  • по способу обработки информации и предоставлению данных;
  • по способу проведения анализа.

 



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X