загрузка...

О тех, кого помню и люблю

  • 29.06.2013 / Просмотров: 2770
    //Тэги:
У некоторых было по девять, а может быть и по десять классов. Могли бы и умные книжки читать и изучать всякие хитрые науки, могли и замужем быть и детишек растить. А им пришлось изучать солдатскую науку. Не женское это дело, война», — обращается с экрана один из героев фильма к сегодняшним девочкам. И вспоминает свою молодость, судьбу своего поколения. Ему, младшему лейтенанту Васильеву, пришлось тогда командовать отделением красавиц-минеров. В их распоряжении было не только саперное снаряжение, но и собаки, разыскивавшие мины. Девушки шли по отвоеванной у гитлеровцев земле, освобождая от мин поля, чтобы можно было сеять здесь хлеб.

«Мне герои не нужны! Мне нужны осторожные и осмотрительные минеры», — учил подопечных Васильев. Но не смог уберечь он своих юных бойцов, слишком рискованной была их военная профессия. За секунду до взрыва бросилась на мину командир отделения сержант Рита Меньшикова, спасая стоявших неподалеку подруг. С искалеченной ногой вернулась из госпиталя Нина Булкина... Но все рушащей и коверкающей силе войны бросала вызов молодость. Ей было противоестественно не любить и не надеяться на счастье.

Как ни держался младший лейтенант Васильев, стараясь быть примером, и он не уберегся от любви. Егор Степанович признался в своем чувстве Нине, но только тогда, когда девушку, тяжело раненную, увозили в госпиталь. И столько счастья, грусти и девичьей тоски схлестнулись в ее прощальном взгляде...

Прекрасна история любви Кати Сомовой и офицера Дагуна Саидова, которого девушка вынесла раненым с поля боя. Необычна их свадьба — без жениха, который должен был возвратиться в сбою часть, кажется, лишь столь суровое и жестокое время способно открыть в любви такую силу и вдохновение, такую нежность и радость, какими переполнены Катя и Дагун. В основе этого рассказа — страницы хроники войны, описанные в документальной повести «Девичья команда» Петром Заводчиковым и Семеном Самойловым. Действительно, в самом начале Великой Отечественной на Ленинградском фронте был сформирован отдельный инженерный батальон. В него и пришли летом 1942 года девушки-добровольцы, испытавшие все тяготы и лишения блокады. Вместе со своими собаками они обезвреживали и уничтожали мины под Ленинградом, Лугой и Псковом, на Карельском перешейке, на земле Эстонии. А зимой 44-го во время снятия блокады командование решило испытать собак для вывоза раненых. И пришлось персонажам стать санитарками.

Сценарий написал Будимир Метальников, перу которого принадлежат «Отчий дом», «Простая история», «Алешкина любовь», «Женщины». А в картинах «Дом и хозяин» и «Молчание доктора Ивенса» он выступал и как режиссер. Постановку картины «О тех, кого помню и люблю» осуществили Наталья Трощенко и Анатолий Вехотко, прежней совместной работой которых был фильм «Разрешите взлет». Тонким лириком показал здесь себя оператор Александр Чечулин, до сих пор снимавший ленты совершенно иного жанра—«Республика ШКИД», «Первая Бастилия», «Мертвый сезон». Подобные фильмы не часто можно встретить на многочисленных онлайн кинотеатрах, поскольку молодые зрители предпочитают смотреть телевизионные шоу.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X