загрузка...

Миссия PR-менеджера, или Обучение командной игре

  • 30.06.2013 / Просмотров: 2602
    //Тэги:

Миссия PR-менеджера, или Обучение командной игре


Из-за нечеткого представления о роли связей с общественностью в развитии бизнеса не каждый руководитель готов вести конструктивный диалог с PR-менеджером. Увеличить продуктивность мероприятий и побудить менеджмент действовать командно на этом участке работы вполне по силам грамотному специалисту.

Какие шаги предпринять для налаживания коммуникаций с начальством и повышения эффективности общественных связей?

Привлечение руководителя к разработке PR-концепции, стратегии и планов

Если руководитель действует по принципу «молчание – знак согласия», игнорирует участие в продумывании мероприятий, не стоит полностью взваливать на себя ответственность за управление имиджем компании. Существует вероятность ошибиться и пойти вразрез с существующей стратегией. Даже мелкие неточности в специфике позиционирования могут навредить реноме организации. Следует объяснить начальству возможные последствия и убедить в необходимости консультаций руководителя при выборе глобального направления PR-деятельности.

Поможет правильно организовать PR, продвижение и маркетинг обучение командным техникам работы с привлечением топ-менеджмента разной направленности. Это тренирует приложение адекватных функционалу и статусу совместных усилий для решения задач организации.

Выстраивание доверительных отношений и формирование уважения

Обратная ситуация: начальник вмешивается в рабочие процессы специалиста, детально контролируя проекты и взаимодействие со СМИ. Лично правит документы. Принимает управленческие решения, исходя из собственных идей, мало интересуясь мнением профессионала-практика. В таком случае из-за неверного использования PR-технологий и инструментария может серьезно пострадать качество проводимых мероприятий, вплоть до обратного по сравнению с ожидаемым эффекта.

Грамотно построенное рабочее общение, обсуждение нестандартных задумок, чёткое обоснование сформирует у руководства доверие и уважение к компетенции менеджера. Положительные результаты работы, подкрепленные наглядной статистикой, помогут постепенно освободиться от тотального контроля.

Поиск взаимопонимания и укрепление значимости PR-службы

Одними из ключевых показателей эффективности PR-менеджера являются оперативность и своевременность. Когда чрезвычайно занятой руководитель пытается принимать активное участие в работе подразделения общественных связей, может быть нанесен урон всей реализуемой PR-концепции. Срываются сроки подачи материалов в СМИ, теряется скорость, появляются сбои в работе и, следовательно, страдает имидж всей компании в целом.

Здесь очень важно достичь взаимопонимания. В целях экономии времени имеет смысл договориться о выборочном согласовании материалов: предложить утверждать только ключевые, отдав ежедневные заботы на откуп профессионалам.

Налаживание коммуникаций внутри организации, оптимизация деятельности

В работе PR-менеджера существует вероятность выпустить неудачный материал либо затянуть срок выхода из-за отсутствия компромисса среди заинтересованных лиц. Это похоже на героев некоторых басен, из-за несогласованности действий которых страдает общее дело. Важная задача PR — информирование широкой общественности о деятельности компании, в том числе через СМИ. Поэтому материалы должны быть тщательно подготовленными и последовательными

Для оптимизации PR-деятельности важно грамотно организовать коммуникации, конструктивные обсуждения в командном духе, добиться формирования всем понятной концепции, обеспечить компромисс и следование выбранному направлению.

Отвоевать опредёленную степень свободы для принятия самостоятельных решений необходимо, но не стоит пускаться в одиночное плавание. Роль руководителя в PR-процессе трудно переоценить. И ему, и менеджеру нужно стремиться к оптимизации затрачиваемых ресурсов для повышения эффективности PR. Часто путь к идеалу труден, но он вознаграждается качеством работы и ее результатов. В конечном счёте, цель у руководства и службы общественных связей одна — процветание родной компании.

Источник - институт репутационных технологий Art&image.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X