загрузка...

Бухгалтер-аутсорсер: нюансы российского бизнеса

  • 10.08.2013 / Просмотров: 2426
    //Тэги:

Бухгалтер-аутсорсер: нюансы российского бизнеса

Сейчас много говорят об аутсорсинги, при этом в одну кучу мешают и крупные IT-компании, которые ориентированы в первую очередь на международный рынок, и бухгалтеров, которые из-за своей специфики предоставляют свои услуги внутри страны. В результате теряются многие важные нюансы развития этих совершенно разных рынков, а на фоне огромных компаний-«программистов» теряются небольшие бухгалтерские фирмы.

Самое главное отличие бухгалтеров-аутсореров в том, что они в первую очередь ориентированы на малый бизнес. Крупные российские компании не всегда идут на аутсорсинг бухгалтерских услуг, а некоторые из тех, кто все же лишиться на это предпочитают сами создавать такие фирмы. Являясь по сути аффилированными со своими заказчиками, они не в полное пери соответствуют принципам аутсорсинга и не так эффективны, как это принято считать. По-настоящему подобные услуги затребованы в небольших компания, которые просто не могут содержать бухгалтерию в штате, и тех компаниях, которые построены на принципах западного менеджмента.

Другой особенностью российского рынка бухгалтерских услуг является кадровый дефицит. На самом деле в настоящее время практически все регионы, даже в Москве и Подмосковье ощущается существенный дефицит в высококлассных специалистов. Предложений на рынке казалось бы много, но компании вынуждены по несколько раз открывать вакансии, пока не подберут хорошего специалиста. На этом фоне главным преимуществом аутсорсера для многих компания является возможность привлечения к работе высококлассного профессионала. В результате, когда необходимо ведение бухгалтерского учета в Москве ориентируются даже не на сокращение общих затрат, а на профессиональный уровень фирм.

Это отлично сочетается с довольно слабой конкуренцией. Да, компаний уже довольно много, но заказов достаточно для всех, поэтому никакого смысла в жесткой ценовой конкуренции нет. Инвестиции в этот рынок тоже ограниченны из-за необходимости подбора профессиональных кадров. Существуют компании, которые готовы вкладывать немаленькие деньги в открытие новых бухгалтерских контор, но не могут найти подходящих специалистов. Чувствуя потребности рынка, сейчас стали появляться множестве специализированных бухгалтерских курсов, но даже они пока не справляются с потребностями рынка. Некоторые крупные фирмы сами открывают курсы повышения квалификации, которые занимаются подготовкой, как своих сотрудников, так и всех желающих.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X