загрузка...

Мондоро Асти

  • 10.08.2013 / Просмотров: 5439
    //Тэги:

Мондоро Асти — изысканное игристое вино, которое уже почти полторы сотни лет радует поклонников хорошего алкоголя по всему миру. Делается оно в солнечной Италии, где знают толк в хорошем алкоголе.

В нашей стране ещё с советских времён принято все игристые вины называть «шампанским», что в корне неверно. Правом называться «шампанским» владеют только те вина, которые сделаны из винограда из французского региона Шампань. Есть ещё «советское шампанское», которое сохранило право так называться благодаря регистрации торговой марки, да и то только на территории России. А вот сказать «шампанское Асти Мондоро» точно никак нельзя и не только потому, что оно делается из итальянских сортов винограда, но и потому, что это само по себе каламбур — асти и есть «итальянское игристое вино». Однако название мало на что влияет - Мондоро Асти обладает удивительным вкусом и по праву считается одним из лучших игристых вин в мире. Но обо всём по порядку.

Впервые асти появилось в семидесятых годах девятнадцатого, когда некто Карли Гансиа, впечатлившийся французским методом производства шампанских вин попытался воспроизвести этот метод у себя на родине. Его новое игристое вино стало таким популярным, что сразу же многие виноделы решили попробовать повторить его успех. В 1878 году Энрико Серафино выпускает Мондоро Асти, своё первое игристое. Оно приобретает бешеный успех и вскоре становится одним из синонимов асти на мировом рынке. Во многом этому способствовал крупный итальянский конкурс, в котором поучаствовал Энрико с одной из первых партий своего напитка. Винные критики по достоинству оценили нежный вкус и богатый букет напитка и присудили Серафино главную награду.

Долгое время асти оставался региональным продуктом, который изготавливался, в первую очередь, на рынок Италии и Европы, однако всё изменилось после Второй Мировой войны, когда американские солдаты массово привозили целые ящики изысканного игристого вина домой в качестве трофеев. Настолько была высока его популярность, что Мондоро Асти, как и многие другие производители полностью переориентировалась на международный рынок. Была у такой экспансии и обратная сторона медали — многие видные алкогольные критики тех лет были недовольны «новичком» и часто критиковали его. Карен МакНил, автор «Библии Вина» и видный эксперт даже в своё время назвал всё асти «сладким шампанским для самых нищих». Однако это не смогло помешать распространению напитка и, в результате, в наше время хороший асти (каким и является Мондоро Асти) ценится во всём мире по-достоинству.

Как и подобает настоящему асти, Мондоро обладает лёгкой сладостью и «искрой», которая несколько нежнее, чем у французского шампанского. Букет у вина восхитительный — в нём смешались цветущая лоза, мускатный орех, свежий персик и цветущая лоза. Вкус яркий и чрезвычайно насыщенный, однако его нельзя назвать приторным или навязчивым. Чаще всего Мондоро Асти подают к ягодным или фруктовым десертам, так как его невысокая крепость (около семи градусов) прекрасно сочетается с чем-либо нежным и сладким. Кроме того, из него получается прекрасный аперитив. Такое вино ни в коем случае нельзя переохлаждать — таким образом можно полностью испортить его вкус. Правильная температура подачи составляет от 6 до 8 градусов и легче всего её достичь с помощью специального ведёрка со льдом.

Мондоро Асти изготавливается, как и много лет назад в сердце легендарной винодельческой провинции Пьмеонт в небольшом городке Каналья. Винодельня, в которой готовится прекрасный напиток названа в честь Энрико Серафино, его создателя. В производстве Мондоро Асти используется виноград самых отборных сортов с южных склонов, идеально созревший. Только из такого получается истинное асти.

Упоминая Мондоро Асти нельзя не упомянуть его уникальную бутылку из специального спирального стекла. Даже сама её форма призвана вызвать в памяти вкус лучшего итальянского игристого вина.

Мондоро Асти способно покорить вас с одного бокала и наверняка станет вашим любимым игристым вином.

 



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X