загрузка...

Карл и Клара любят кораллы...

  • 17.09.2013 / Просмотров: 3117
    //Тэги:

Колье из коралла   Все кораллы красивы. Некоторые – красивы необычайно. Спрос на красивые кораллы растет год от года вот уже пятую тысячу лет, и до сих пор производящие кораллы колонии мелких морских животных спасались благодаря немногочисленности человечества.

Теперь же, когда число земного народонаселения перевалило за семь миллиардов, и каждый землянин спит и видит себя обладателем коралловой безделушки, опасность обострилась. Тем более что ученые со свойственным им пессимизмом предрекают повсеместную гибель коралловых лесов из-за нарастающего повышения уровня мирового океана.

Ситуация действительно непроста: кораллы способны расти при строго определенных температурных условиях. Кроме того, им требуется достаточная (но не избыточная) освещенность. Обмелел океан – погибли кораллы от волн и солнечной радиации. Повысился уровень воды – и кораллы исчезают в сумерках навсегда...

Живые кораллы производят неизгладимое впечатление на ныряльщика. Многие из них напоминают цветы. Однако нарвать букет вряд ли получится: это не растения, это животные, причем довольно агрессивные. Некоторые колонии обжигают неосторожного пловца не хуже медуз.

Стремясь купить коралл покраше, мы рискуем оказаться обманутыми. Дело в том, что цветные кораллы (черные, голубые, красные, розовые) редки. А вот бесцветных в тропической зоне океана растет немало. Поэтому предприимчивые туземцы добывают коралловые ветки, красят их в нужный туристам колер – и сбывают.

Все чаще встречаются искусные имитации кораллов – явно фабричного производства. В Китае, да и не в Китае едином, освоено формование пластиковых поделок, полностью повторяющих форму и цвет природных кораллов. Вот почему из стран, где законодательство запрещает вывоз натуральных кораллов, многие туристы легко вывозят целые букеты коралловых ветвей – не догадываясь об искусственном происхождении подделок.

Приятно ощутить себя контрабандистом – победителем системы. Однако и государственному чиновнику не менее приятно тайно подарить досужему отпускнику право на вывоз килограмма китайского пластика...

Настоящий коралл – это драгоценный камень животного происхождения. Цена даже небольшого изделия из натурального коралла редкой разновидности может стороннему наблюдателю показаться непомерно высокой. Но нет – кораллы и на самом деле стоят немало. А в свете грядущего потепления и следующего за ним «потопа» - так и вовсе превращаются в сокровище, объект инвестирования, накопления, обмена.

Нас ждут коралловые деньги? Не исключено.

 



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X