загрузка...

КРАСНЫЙ ФЛАГ ЗЕЛЕНОГО ОСТРОВА

  • 05.10.2013 / Просмотров: 2542
    //Тэги:

В течение нескольких десятилетий английские коло­низаторы пытались покорить гордый и свободолюби­вый народ Цейлона. Но народ не сдавался. И в окру­женных карателями деревнях, превратившихся в оса­жденный военный лагерь, крестьяне поднимали свой флаг красное, окаймленное желтой полосой полот­нище с изображением почитаемого в данной местно­сти животного.

Силы были неравными. Постепенно британские «томми» оккупировали весь остров. В 1815 году после ожесточенной схватки они ворвались в горную сто­лицу страны — Канди. Поднялся к небу английский флаг «Юнион Джек», символизируя кровавую власть ино­земцев.

Однако флаг захватчиков, говорят, удержался на флагштоке лишь несколько часов.

Но вот все с изумлением увидели, что на здании, где разместился английский штаб, снова реет красное цейлонское знамя.

Заорал на солдат взбешенный офицер. Бросились по улицам вооруженные патрули. Арестовали мест­ного жителя, который якобы сорвал «Юнион Джек» и заменил его цейлонским флагом, Человека этого расстреляли прямо на площади. Кто он был, точно не знают. Одни утверждают, что старый монах, другие — что молодой ремесленник. История не донесла до нас имени отважного патриота.

...Впервые красные флаги появились на Цейлоне, наверное, около тысячи лет назад. Вначале они были, конечно, самодельными. Их окрашивали в деревне кустарным дедовским способом, и говорить о строгом соблюдении оттенков не приходилось. Можно было встретить знамена любого колера — от бледно-оран­жевого до бордово-красного. Кроме того, каждая об­щина украшала флаг изображением своего почитае­мого животного. Помимо льва этой чести особенно часто удостаивались буйволы, коровы и слоны.

Лишь с XV—XVI столетий в соревновании за право находиться на флаге победил лев.

Появление сабли в правой передней лапе льва объ­яснить нетрудно: она была не просто символом бое­вой отваги, но и единственным оружием цейлонцев в борьбе с вооруженными до зубов агрессорами.

Сложнее объяснить победу самого льва. Сложнее потому, что на Цейлоне бытуют по крайней мере две народные легенды, каждая из которых весьма попу­лярна и имеет своих поклонников.

Обе легенды связаны с историей заселения Зеле­ного острова и происхождения цейлонской нации. Первая утверждает: прародителем цейлонцев был ко­роль острова, всю жизнь воевавший с Индией. По пре­данию, он был очень храбр, а цейлонцы, видимо, не знали зверя, храбрее льва. Во втором варианте война с Индией также фигурирует в качестве фона. Только войну ведет сын индийского короля, не поладивший с отцом в вопросах отношения к крестьянству. Проиграв решающую битву, мятежный принц и бежал якобы на Цейлон, где основал новое государство. Звали принца звучным именем Сингх, что в переводе означает лев.

Читателю я могу предложить любой вариант на выбор, так как установить степень их вероятности мне пока не посчастливилось.

Во всяком случае, когда в 1948 году первый цей­лонский парламент обсуждал вопрос о государствен­ном флаге, ни его красный цвет, ни лев, ни сабля не вызвали у депутатов особых разногласий.

 



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X