загрузка...

«Сталинград», или нужен ли Голливуд для Великой Отечественной

  • 21.10.2013 / Просмотров: 2854
    //Тэги:
Великая Отечественная отгремела давно. Нынешние дети о ней имеют весьма невнятное представление, постоянно путая в своей голове то с Вьетнамом, то с Афганистаном. Потребность в хорошем современном кино о том времени явно созрела. Вот только взяться за такую сложную тему отечественный кинематограф долго опасался. Как показал опыт Федора Бондарчука, не зря.

Фильм ждало множество людей разных возрастов. Был заложен неплохой для России бюджет, задействована сильная группа актеров. Видео со съемок фильма обещало нечто потрясающее. За основу фильма взята работа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» - толковый, добротно сделанный роман на документальной основе. Кажется, все было за удачу, но однозначно таковой «Сталинград» назвать нельзя.

Подвела разработка сюжета. Такое количество несуразностей возможно только в старых индийских фильмах. Начало им открывает пожилой человек, которого понесло на взрыв атомной станции в Фукусиме. Именно от его лица в дальнейшем рассказана вся остальная история. Заметьте, для немецкой девушки, дабы человека отвлечь от плохого. Очаровательный выбор темы?

сталинград

События 1942 года в Сталинграде, когда контрнаступление советских войск захлебнулось. На вражеской территории группа разведчиков освободила и держала один из жилых домов до прихода основных войск. Так называемые батальные сцены. Горящие советские солдаты бегут в наступление, рвать фашистов на части. Их расстрел был сродни акту милосердия, по сути. Каскадерам пришлось на съемках фильма нелегко, момент для работы был очень сложный. Но! Профессиональным военным по поводу самого факта пробежки просьба сдержатся и все накипевшее не выдавать вслух.

На этом масштабное кино уступает место смеси мелодрамы и триллера. В жилом доме живет девушка Катя. Милая девушка, не смотря на военные действия, при чем серьезные, трагические, заинтересовывает пятерку разведчиков, готовящихся к обороне. То тут, то там вспыхивают романтично-эротичные моменты. О которых женщина позже расскажет сыну. Во времена Советского Союза.

У противников тоже небольшая группа. И тоже девушка, только благоразумно упакованная в подвал. Присутствует своя порция нежных чувств и чуть менее нежных действий. Однако на вражеской стороне ничего хорошего людям не улыбнется. Выживет только Катя, как показатель того, что наше дело правое. В остальном патриотизм появляться на экранах не спешит.
Фильм не воспринимается как реальные события. Трагические сцены смотрятся наигранно, диалоги – не натуральными, жесты – нетипичными для того времени. Даже сожжение женщины с ребенком заставляют вспоминать не Великую Отечественную, а традиционные голливудские боевики. Многие говорят, что к сегодняшним детям по другому не достучишься, пусть хоть так узнают о настоящем горе, патриотизме, жизни своих не так уж и далеких предков. Сложно сказать… Дети всегда хорошо различали правду и ложь. Сложно усадить ребенка смотреть черно-белую ленту. Попробуйте. Он бросит не от того, что скучно, а от того, что испугается. Потому что там все настоящее, реальное, не похожее на Наруто. Они чувствуют, где по-настоящему, где убивают, калечат и рвут на части.

Да, «Сталинград» они посмотрят. Но война их не испугает. Это то, что они обычно видят перед собой в американских блокбастерах и японских анимэ. А надо, чтобы пугала. Чтобы никогда, ни за что они не позволили затеять такой кошмар. Видео со съемок фильма "Сталинград" можно посмотреть на http://ru.digititles.com/.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X