загрузка...

Технологии утилизации тепла

  • 19.11.2013 / Просмотров: 2450
    //Тэги:
Современные разработки в области теплофизики позволяют повысить энергоэффективность в общественных, производственных и жилых сооружениях.

Рекуперация тепла – техника возвращения тепловой энергии от выбрасываемой массы в системе кондиционирования, с целью повторного использования для подогрева нагнетаемого потока воздуха. Утилизация тепла может обеспечить значительную экономию на обогреве помещений, что актуально в рамках программы ресурсосбережения. Применение в устройствах кондиционирования и вентиляции сооружений системы утилизации теплоресурса способствует оптимизации энергоэффективности здания.

Инновации в сфере энергосбережения

Проблема ресурсосбережения относится к актуальным вопросам современности и активно обсуждается, в том числе и www.spbenergo.com. Технологии утилизации тепла внедрены в системы воздухообмена большинства сооружений в европейских странах, в России это инновационное решение также распространяется стремительными темпами.

Типы теплообменных устройств

Принцип работы теплообменного оборудования зависит от типа рекуператора. Лидирующие позиции по распространенности и доступности занимают устройства пластинчатого типа. Внутри установки расположено большое количество алюминиевых пластин, с разных сторон которых транспортируется удаляемый и свежий воздух, где происходит процесс теплообмена. Агрегат применяется в небольших зданиях, обеспечивает рекуперацию с 70-80% эффективностью.

Роторный тип имеет открытую систему рекуперации: теплоресурс передается вращающимся между выбрасываемым и нагнетаемым притоком механизмом. Он предназначен для эксплуатации в крупных сооружениях. Отличается высоким уровнем теплообмена, что составляет до 90%.

Другой открытый тип рекуперации – камерный теплообменник. Он сначала нагревается отработанным воздухом, дальше заслонка перекрывает движение удаляемого потока и в камеру поступает свежий приток. При этом результативность процесса достигает до 80%.

При повышенном уровне загрязненности отработанного воздуха для рекуперации применяется промежуточный теплоноситель. Жидкость циркулирует между двумя теплообменниками в замкнутой среде, что исключает смешение удаляемого и свежего потока. Здесь эффективность относительно невысокая – всего 50%.

При рекуперации также применяются тепловые трубы, заполненные фреоном. Данный теплообменник не отличается высокой эффективностью, что составляет 60-70%.
Вторичное использование теплоресурса в системе воздухообмена способствует минимизации энергопотребления в различных сооружениях.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X