загрузка...

От чего зависит выбор ножеточки для кухни

  • 23.12.2013 / Просмотров: 3428
    //Тэги:

С тех пор, как человечество изобрело ножи, возникла проблема их заточки. Ведь даже самые хорошие лезвия рано или поздно становятся тупыми. Ножи издревле использовались не только для нарезки пищи, но и были непременным атрибутом на охоте, использовались при выделке шкур. Очень быстро стало понятно, что тупые резаки практически непригодны для использования, поэтому для их заточки стали применять различные абразивные материалы. В то время никто даже и не смел мечтать о том, что настанут времена, когда появится выбор ножеточки, а процесс заточки ножей станет легким и приятным занятием..

Сначала в качестве ножеточек использовались различные шлифовальные камни и бруски. Но работа с ними требовала определенного опыта и сноровки. Недаром, еще каких-то сто лет назад по улицам городов ходили умельцы, предлагающие за определенную плату наточить ваш нож до бритвенной остроты. Их услугами охотно пользовались те люди, которые точить ножи самостоятельно не умели. Все их попытки сделать лезвие острым, приводили к самым печальным результатам — после импровизированной заточки нож становился еще более тупым. Долгое время бруски и шлифовальные камни были единственным способом . Это сегодня мы можем делать выбор ножеточки, отдавая предпочтение той или иной модели. А тогда больше ценилось мастерство точильщика.

Первыми появились механические модели ножеточек. Они не требовали никаких навыков в работе, но обладали рядом недостатков. Одним из них была невозможность регулировки угла наклона заточки лезвия, из-за чего не всегда окончательный результат был удовлетворительным. Кроме того, в механических ножеточках рано или поздно точильные круги расшатывались или забивались грязью, поэтому через какое-то время устройство переставало хорошо справляться со своими функциями. А замену амбразивных дисков эти устройства, как правило, не предусматривали. Но уже в то время можно было сделать выбор ножеточки. Точить ножи смогли не только умельцы, но и женщины, и даже дети.

Гораздо проще стало точить ножи с появлением электрических ножеточек. Достаточно вставить лезвие в специально предназначенную прорезь, провести им несколько раз по этому желобу, и нож становится острым как бритва. Современные модели имеют специальные держатели, удерживающие лезвие во время всего процесса заточки. Благодаря им обеспечивается оптимальный угол наклона, обеспечивающее хорошее качество заточки.

Делая выбор ножеточки, необходимо помнить, что амбразивные диски, которые и делают лезвие острым, со временем изнашиваются. Рано или поздно придется их менять. Поэтому лучше перед покупкой узнать, легко ли их приобрести к вашей модели. Если расходные материалы легкодоступны, то следует поинтересоваться, насколько эта модель качественная, потому что некоторые ножеточки быстро ломаются или не обеспечивают качество заточки. Лишь после того, как вы удостоверились, что ножеточка будет служить вам верой и правдой не один год, можно делать выбор ножеточки, основываясь на характеристиках конкретной модели.

Многие модели электрических ножеточек позволяют проводить процесс в два этапа. На первом этапе формируется режущая кромка и проводится подготовительная заточка. На втором этапе проводится окончательная заточка, а затем полировка лезвия. Существуют специальные ножеточки для керамических или металлических лезвий. Но большинство ножеточек универсальны. Некоторые модели устройств позволяют затачивать ножи с зубчиками. Как видим, выбор ножеточки не такое сложное дело. Купить устройство сейчас можно хоть где: в обычном магазине или при помощи интернета. Обычно ножеточка покупается для заточки именно тех ножей, которые уже имеются дома.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X