загрузка...

Самые древние породы на Земле

  • 30.01.2014 / Просмотров: 16819
    //Тэги:

Самые крупные осадочные столбы
Крупнейшие из известных подводных осадочных столбов расположены на дне озера Ван — колыбели древней Великой Армении, ныне отошедшей к Турции. Эти гигантские подводные образования стали объектом тщательных исследований специально организованной в 1989 году совместной германо-польско-турецкой экспедиции. Осадочные башни высотой более 131 фута обнаружены на глубине примерно 3 тыс. футов. По мнению ученых, они формируются в результате деятельности особых сине-зеленых цианобактерий, которые способны выделить кальций из его солей, растворенных в придонных слоях озера. А солей кальция, особенно карбоната кальция, для осуществления подобной биотехнологии в озере достаточно. Из всех крупнейших закрытых естественных водоемов (объем 607 км , 4-й по величине) это самое щелочное озеро на планете.
Самые древние породы на Земле
К числу древнейших пород, возраст которых примерно 3,6 млрд лет, до недавнего времени относили плагиогнейсы массива Амитокс в Западной Гренландии и массива Уивак на канадском полуострове Лабрадор, а также граниты и гнейсы долины реки Миннесоты. Чуть моложе (около 3,4 млрд лет) породы, выступающие на поверхность Охотского и Омолонского массивов.
Разброс в определении возраста миннесотских пород различными исследователями колебался от 3,1 до 3,8 млрд лет. Они то становились самыми древними, то уступали первенство другим, в частности гренландским. Возраст же гренландских массивных полосчатых сланцев гранитоидного состава определили в 3,8 млрд лет. Затем ученые разработали новые методы анализа геологических пород и получили гораздо более точные результаты: возраст миннесотских пород 3,622 ± 72 млн лет. Но вот последовала серия открытий еще более древнейших пород. Советский геолог Е. И. Каменев обнаружил в Восточной Антарктиде в скалах на Земле Эндерби образцы пород, названные эндербитами, которые живут 3900 ± 300 млн лет.
В районе Невольничьего озера в северозападной части Канады были открыты породы, сформировавшиеся 3,96 млрд лет назад. Сенсационным стало и выявление в западной части Австралии на горе Маунт-Наррсиер кристаллов циркона весьма почтенного возраста: от 4,1 до 4,3 млрд лет. Напомним, что из циркона добывают бесценные металлы — цирконий и гафний.
Таким образом, возраст древнейших пород планеты колеблется от 3,5 до 4 млрд лет и более. Хотя, как известно, сама Земля родилась не менее 4,5 млрд лет назад. Есть надежда обнаружить еще более древние земные породы. В противном случае придется признать, что формирование земной коры произошло несколько сотен миллионов лет спустя после образования Земли как самостоятельной планеты.
Самые древние горные породы
Самые древние горные породы планеты — архейские породы. На Украинском, Балтийском и других геологических щитах они выходят на поверхность земли. К этим местам и проявляется наибольший интерес при исследовании земной коры для установления фаз ее развития. Именно здесь проводятся рекордные бурения глубинных скважин.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Наталья 2014-06-21 20:15:44

    Самая глубокая скважина на Кольском полуострове, потому что именно здесь и самые древние породы на Земле, это мы ещё в школе по истории проходили во времена СССР.

Интеллект-видео. 2010.
X