загрузка...

Хобби для радиолюбителей

  • 20.02.2014 / Просмотров: 3496
    //Тэги:
По материалам сайта: dxnews.com.

Более полувека назад в 1950-м году в США зародилось необычное хобби, которое заключалось в распознавании радиосигналов от разнообразных радиостанции и других любителей этого хобби. С целью подтверждения сигнала от источника отсылается рапорт о приёме, и, если рапорт составлен правильно, то радиовещатель в ответ высылает письменное подтверждение факта приема сигнала. Чаще всего это печатная открытка с символом радиостанции. Называется это хобби DXing. В наши дни оно стало очень распространённым среди любителей техники и нестандартных видов деятельности.



Такой отдых требует специального оборудования и хорошей физической подготовки, так как чаще всего выбираются те зоны, в которых раньше не принимались радиосигналы. Это коллективное хобби. В него чаще всего выходят по нескольку людей, что бы было интересней и было с кем поделиться радостью от полученного ответного сигнала.

Существует множество форумов, на которых создаются экспедиции и выкладываются новости по этой теме. Один из таких форумов dxing.at-communication.com. Сайт DXing.At-Communication.com отличается тем, что это всемирный сайт. На нем можно найти любителей этого хобби со всех концов света, таким образом, потратив минимум сил на поиск приверженцев этого хобби и на поиск интересной для вас экспедиции. Это самый популярный сайт, как на территории стран СНГ, так и на территории США, а тут - английская версия сайта.

Первоначально аббревиатура DX означает «далекий», «отдаленный». Но в контексте DX-инга она так же расшифровывается так «связь между двумя, отдаленными друг от друга источниками радиосигнала». При наличии нужной аппаратуры можно работать и на коротких и на длинных волнах. В случае, когда DX-связь производится на коротких волнах, можно услышать позывные из разных стран мира.

Что бы производить DX-ing на вещательных диапазонах нужно множество специальной аппаратуры. Все необходимые приборы стоят недешево, но имеют долгий срок эксплуатации.
Первоначально был популярен диапазон средних волн, так как на них вещались музыкальные композиции разных стран мира. Но после появления FM-станции, которые транслировали музыку, интерес к средним волнам стал угасать.



Зато очень много внимания привлек к себе диапазон на коротких волнах. В этом диапазоне можно ловить очень дальние приемы. На этих волнах радиосигналы можно транслировать по всему миру. И, в последнее время появляется всё больше аппаратуры, работающей на коротких волнах.

Поскольку в основном приверженцев этого хобби интересует дальний радиоприем, им приходится обзаводиться множеством дорогой аппаратуры. Самой популярной аппаратурой являются ресиверы высшего класса и портативные приемники сигналов. Покупка последних не обязательна так как их можно заменить стандартными автомобильными приёмниками.

Хоть это и недешевый вид времяпрепровождения, но с каждым годом множество людей находят в этом для себя нечто важное. Некоторым людям просто важно испытать свои силы, а некоторым интересен сам процесс.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X