загрузка...

Лепнина: виды и материалы

  • 30.03.2014 / Просмотров: 8471
    //Тэги:
Из древних времён к нам пришло умение украшать фасад и интерьер зданий лепниной. В данный момент существует множество материалов для производства лепнины. Изначально лепнину изготавливали из пластичных материалов с помощью их нанесения на основу стен и потолков. Позднее лепнину стали делать в мастерских методом вылепливания отдельных элементов. Современные методы позволяют широко использовать лепнину.

Элементы декора из лепнины

Карниз — элемент декора, скрывающий стыки стен с потолком.

Плинтус — декор стыков пола и стен.

Молдинг — украшение для портала камина и скрытие стыков разных материалов.

Маскарон — размещаемые над оконными проёмами, проёмами дверей и арок украшение в виде головы животного или человека анфас.

Барельеф — выпуклое украшение для декора колонн и стен.

Розетка — декор в виде распустившегося цветка, применяется для украшения крепления люстры.

Картуш — имеет вид свитка или щита, внутри расположена эмблема.


Материалы для изготовления

1. Вспененный полиуретан, по свойствам похож на древесину. Этот материал прост в монтаже, имеет лёгкий вес, прост в работе. Однако из минусов можно отметить что материал горюч, при деформации не подлежит реставрации, при использовании во влажных помещениях необходимо специальное покрытие.

2. Полистирол, по сути более плотный пенопласт, не реагирует на перепады температур, возможно использование на фасаде. Имеет широкий спектр применения, но сильно подвержен повреждениям.

3. Готовые формы из гипса. Главное отличие натуральный материал и высокое качество. Изделия такого типа можно реставрировать, отличаются мелкой проработкой деталей, можно использовать в помещениях любого типа и украшении фасадов. Из недостатков трудность в установке, требуются штыри и клей, материал очень тяжёлый. Сама установка достаточно долгая, требуются технические перерывы в работе.

4. Лепнина ручная из гипса. Это самая высокая по качеству работа, её можно отнести к произведению искусства. Делается исключительно профессионалами методом нанесения слоями в течение продолжительного времени. Прочность очень высокая и поэтому сфера использования не ограничена. Срок службы более ста лет.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X