загрузка...

Незабываемая поездка по Хакасии

  • 11.04.2014 / Просмотров: 2606
    //Тэги:
Россия - огромная страна, раскинувшаяся на миллионы километров в разных часовых и климатических поясах с огромным количеством интересных неповторимых мест. Однако очень мало россиян побывало за свою жизнь на Сахалине, и в Поволжье, на Байкале, и Урале, в Сибири, и Краснодарском крае. И это не только из-за огромной территории и занятости, просто людям кажется, что в чужой стране будет интереснее и достопримечательностей там больше и поехать за границу круче.

Одно из красивых мест в России - Хакасия. Она находится на юге Сибири. Обладает несметными богатствами полезных ископаемых. В её недрах залежи каменного угля, руды, меди, золота и строительных материалов. Территория богата плодородными чернозёмными почвами. На горных склонах растёт красавица-тайга. Хакасия богата и водными ресурсами. Только упоминание о великой сибирской реке Енисей, не может оставить равнодушным к этой земле. Кроме того по Хакасии протекает ещё одна большая река Абакан. Имеются многочисленные пресные и солёные озёра, заповедники. На этих землях живут белки, зайцы, волки, лисицы, медведи – знакомые и близкие каждому русскому человеку.

Путешествуя по Хакасии, можно снять на видео каждый уголок этой красивой богатой земли, чтобы потом пересматривать и делиться впечатлениями с друзьями.
История республики также богата самыми разными событиями. Отчёт ведётся с начала средних веков, именно тогда в верховьях Енисея поселились первые местные жители. Веками жили люди охотничьими и сельскохозяйственными хозяйствами. До восемнадцатого века были шаманистами, наделяли духами всё, что их окружало: реки, горы и тайгу. С приходом в Хакасию русских появилось православие. Тогда же произошло и расслоение местного населения на бедных и золотопромышленников. Накануне октябрьской революции 1917 года люди жили в многочисленных маленьких сёлах, разбросанных по всей большой территории. Однако на конец прошлого века сёл осталось чуть больше сотни. Сейчас в жизни республики начался новый интересный этап развития.



Через всю территорию Хакасии протекает река Абакан, которая является левым крупнейшим притоком Енисея. Образуется из слияния двух рек, которые текут с Западных Саян и Алтайских гор. Поэтому на протяжении ста пятидесяти километров имеет все характеристики горных рек. А заканчивает свой путь по земле у подножия горы Самохвал, впадая в Красноярское водохранилище. Начинается Абакан узкой речкой, но постепенно расширяется, расходясь на многочисленные рукава. В пойме её находятся пять административных образований. На берегах построены крупные города и среди них столица Хакасии – город Абакан, символично, что он носит имя этой реки. Столица расположена в очень красивом месте, где впадает река в Енисей на Красноярском водохранилище.

Пять-шесть месяцев река Абакан скрыта подо льдом. Ледовыми и дождевыми водами она и питается. По реке сплавляется лес, и воды её используются для орошения земель.
На берегах построены современнейшие автомагистрали с пятью мостовыми переходами. Совершая поездку, можно снять видео моста через реку Абакан. Дело в том, что мост – это важнейшая транспортная артерия, необходимая при взаимодействии производственных предприятий Хакасии с сырьевыми районами.
В Хакасии есть свои достопримечательности. Это озеро Шира – бальнеогрязевой курорт для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Хакасский спелеорайон, состоящий из шестидесяти пещер. В одной из таких пещер найдены следы стоянки первобытного человека. Хакасский заповедник – кусочек нетронутой живой природы.

Особенно нужно отметить Красноярское водохранилище. Оно огромное, порой напоминает море. Видео моря покажет всю красоту этого чудесного места. Водохранилище используется в целях энергетики и водного транспорта. Отлично развито рыболовство. Разводятся лещи и щуки.

Хакассия – прекрасный заповедный край! Удовольствие и масса информации, полученные в этой поездке, останутся навсегда с вами.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X