загрузка...

Как делают джинсы

  • 04.05.2014 / Просмотров: 3339
    //Тэги:

    Легенда или правдивая история? Говорят, что джинсы появились в 1853 году во время золотой лихорадки в США. Однажды встретились два человека - один был простым искателем золота и ему нужны были брюки, которые выдержали бы его тяжелую работу. Другого звали Леви Страус.

Этот мелкий торговец немецкого происхождения только что разгрузил свои товары в Сан-Франциско. В ящиках он привез лишь коричневый палаточный брезент. Сшитые из него брюки так понравились покупателям, что на них стал расти спрос. Через несколько лет Леви Страус заменил полотно хлопчатобумажной саржой из Франции голубого цвета. В 1870 году Якоб Девис добавил медные заклепки, чтобы укрепить карманы. Затем наступила очередь ширинки на пуговицах, задних карманов, шлевок для ремня и оранжевых видимых шва. Самоназвание джинсы появилась только в 1920 году. Джинсы, которые сначала использовали как рабочую одежду, распространились по всему свету. Их стали надевать по самым разным случаям, даже на торжественные приемы. Появившиеся полтора столетия назад джинсы и сейчас носят с удовольствием.

Немного времени и джинсы готовы

Производство джинсов усовершенствовано до невероятности. Это - совершенно особенный продукт, который стал законодателем мод в промышленном производстве: четкое распределение задач, жесткая последовательность операций, бесперебойное обеспечение рабочих мест материалами, строгий контроль продукции на самых различных стадиях производства. Процесс разбит на 38 операций. Каждый из них занимает очень мало времени: теоретически на выпуск одной пары джинсов из десяти кусков материи уходит 13 минут. Но на практике этот процесс растягивается на несколько дней.


Стадии выполнения работы

Рабочий раскатывает на столе огромный рулон ткани, тщательно укладывая его в 60 слоев. Выкройка накладывается сверху. Ее вычерчивает компьютер, который распределяет части выкройки на куске ткани так, чтобы было потеряно как можно меньше ткани и чтобы легче было кроить.

Вооружившись электрическим резаком, раскройщик вырезает 60 совершенно одинаковых кусков. Выкроенные части доставляют на рабочие места очень быстро, так что ни у одного работника не бывает простоя. Процесс шитья осуществляется на специальных машинах, предназначенных для такого рода работ. На то чтобы поставить одну из шести крепящих углы карманов заклепок, уходит доля секунды. На задних карманах брюк оранжевыми нитками делается своего рода вышивка, привычно производимая рабочим за одну операцию. На этикетке сигнатура Леви Страуса и данные, позволяющие клиенту сделать выбор: размер длины и штанин. Перед тем как сложить джинсы их гладят, заглаживают внутренние и внешние швы.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X