загрузка...

Что необходимо знать о депрессии?

  • 25.05.2014 / Просмотров: 2485
    //Тэги:
Сегодня слово «депрессия» сегодня у всех на устах. Доходит до того, что люди говорят «у меня депрессия», имея в виду просто плохое настроение или «черную полосу» в жизни. Конечно, такое понимание этого слова ошибочно и вредно: в действительности это очень серьезная болезнь, которая, наряду с заболеваниями сердца, является одним из наиболее распространённых недугов нашего времени, часто приводящая к летальному исходу из-за того, что провоцирует суицидальное поведение. О депрессии вы можете посмотреть познавательное видео, дабы иметь верное представление об этом состоянии.

Это самая настоящая болезнь, занесенная в Международную классификацию болезней под кодами F32 и F33, а вовсе не какое-то плохое настроение. У неё есть вполне определенные симптомы, позволяющие определить, что человек действительно нездоров. К сожалению, такое легкомысленное отношение к депрессии и невежество часто приводит к ужасному. Трагедия может случиться, если болезнь человека вовремя не диагностировать, не заметить её развитие. Важно помнить, что депрессию необходимо лечить, причем не «болтовней» с психиатром. Очень часто помогает только медикаментозное лечение.

Клиническая картина

Но вернёмся к симптомам депрессии. Диагноз «депрессия» ставится, если в течение продолжительного времени (месяц, два) наблюдается хотя бы несколько наиболее типичных симптомов, не обязательно все.
Легче всего выявить физиологическую группу симптомов, то, что происходит с самим организмом человека. Но и здесь есть загвоздки: у разных людей они проявляются абсолютно по-разному, и частыми считаются диаметрально противоположные изменения. Например, симптомом являются любые виды нарушений сна – как бессонница, так и сонливость. Тоже самое с аппетитом: и потеря обычного аппетита, и переедание -одинаково могут свидетельствовать о наличии у человека депрессии. Более однозначные симптомы – это сниженная половая активность, повышенная утомляемость, временное снижение когнитивных способностей, соматические боли.


Поведение человека, страдающего депрессией, тоже изменяется. Он становится более пассивным, с трудом вовлекается в активную деятельность, особенно командную, вообще начинает избегать контактов с другими людьми, замыкается в себе. Можно заметить, что больные часто отказывают себе в развлечениях, но злоупотребляют алкоголем и наркотическими, психотропными веществами, приносящими им временное облегчение.

Депрессия – опасный недуг

Изменения, происходящие в голове человека, пораженного депрессией, заметить бывает сложнее всего окружающим, а сам больной может по разным причинам их не замечать, считать незначительными или стыдиться их. Но условно обозначаемая «мыслительной» группа симптомов чрезвычайно важна. В первую очередь, из-за того, что депрессия – это психическое расстройство. Тяжелые случаи депрессии вызывают мысли о смерти, желание покончить с собой. Помимо вреда себе, больной может причинять моральный вред другим людям, так как начинает проявлять склонность к мрачному, пессимистическому взгляду на мир, задумывается об отсутствии перспектив и так далее. Это может спровоцировать ухудшение отношений с окружающими, в том числе, и самыми близкими.

Непонимание причин изменения в мыслях и поведении такого человека часто является причиной развода, а неспособность концентрировать внимание на чем-либо, общая заторможенность мышления и возникающие трудности с принятием решений -отрицательно влияет на трудоспособность, разрушает карьеру.

Конечно, поставить точный диагноз может только профессионал, он же назначит необходимое лечение, бывает необходимым помещение больного в стационар. В нашей стране историческая память о карательной психиатрии часто приводит к суеверному страху перед психиатрами и даже психологами, но своевременное обращение к специалисту, если возникают подозрения на эту болезнь, действительно может предотвратить катастрофические события. Сегодня депрессия излечима, а обращение за помощью на ранних стадиях развития болезни помогает предотвратить рецидивы заболевания и ускорить лечение.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X