загрузка...

Нация станет более здоровой, если массовый пеший туризм вновь станет популярным

  • 06.06.2014 / Просмотров: 2724
    //Тэги:

    Многие считают, что давно пора возрождать в Сочи массовый пеший туризм.

Известно, что после того, как в Сочи прогремели «Олимпийские игры 2014» (больше информации об этом событии предоставляет свободная пресса новости), поселок Красная Поляна стал очень популярным. Появились все условия для комфортного отдыха самых богатых людей мира. Но, к сожалению, многие города нашей страны не могут похвастаться такими прекрасными туристическими условиями.

Отдых в Сочи во времена СССР

А ведь во времена СССР здесь могли отдыхать и простые студенты. Красная Поляна тогда являлась одним из центров горного пешеходного туризма. Простые учителя и военные приезжали в Сочи, чтобы подышать свежим горным воздухом, исследуя горные тропы, чтобы искупаться в море и позагорать на пляжах. За пять дней советские туристы проходили всесоюзный туристский маршрут и в тоге получали значок «Турист СССР». Это было приятно и почетно. И пусть тогда не было комфортных условий, советские люди не были ими избалованы. Пляжный отдых и купания на море были как бы наградой за пеший туризм. Сейчас же отдых в Сочи доступен только для состоятельных людей, а простые учителя не могут позволить себе поехать в Сочи.

Возрождение пешего туризма в Сочи

Многие считают, что давно пора возрождать в Сочи массовый пеший туризм. Игорь Ноздрин, который в прошлом являлся заместителем председателя «Российского Союза спасателей», возглавлял тогда поисково-спасательный отряд в Красной Поляне. Он вспоминает о том, как тогда они обеспечивали безопасность участников массового пешего туризма. Молодые люди расчищали тропы и следили за тем, чтобы на всей протяженности маршрутов были выставлены спасатели. Спасатели заботились о том, чтобы туристический ночлег проходил без неприятных приключений. Туристы ночевали в специальных деревянных домиках, созданных для ночлега. Роль столовой выполнял небольшой навес. Было организовано несколько ночлежных приютов, где могло расположиться несколько туристических групп. Приюты охранялись спасательными отрядами, один из которых и возглавлял когда-то Игорь Александрович Ноздрин.


Многим уже хочется отдыхать в прежних походных условиях. Без всяческих комфортабельных условий. Это учли и сочинские предприниматели, построив в Сочи веревочную «тарзанку» и пешеходный мост, пролегающий прямо над горным ущельем. Любители экстрима непременно оценят такие необычные элементы отдыха. Но этого все-таки мало. Еще ни одно современное туристическое агентство не предоставило недельный туристический поход в прежних суровых условиях СССР. Многие туристы самостоятельно организовывают свой отдых и отправляются в турпоходы, взяв с собой только самое необходимое. Хорошо, что в наше время существует мобильная связь, так что при случае можно дать знать о какой-то непредвиденной ситуации.
Сочинский турист Виктор Клюшкин с восторгом рассказывает о том. Как он с туристической группой ежегодно исследует бывший тридцатый туристический маршрут. Виктор с сожалением говорит о том, что от старых приютов практически ничего не осталось. Туристы ночуют в палатках, но это ничуть не портит отличных впечатлений от пеших туристических походов. Однако, Виктор с восторгом отзывается о туристическом комплексе, расположенном в долине реки Шахе. Он был построен довольно давно. Это целый городок комфортных мини-отелей, открытый бассейн и ресторан, высеченный в скале.

Очень печально, что даже при созданных условиях массовый пеший туризм по-прежнему еще далек от возрождения. Однако, вице-президент «Российского Союза туриндустрии» Юрий Барзыкин, который родом из Сочи, предпринимает активные попытки возродить массовый пеший туризм в России. Так что остается только надеяться, что совсем скоро массовый пеший туризм в России станет набирать обороты.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X