загрузка...

Получить лицензию ФСБ: нет ничего невозможного

  • 28.06.2014 / Просмотров: 2519
    //Тэги:
Сегодня много говорят о преимуществах получения лицензии ФСБ. Но при этом, мало кто знает, что сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Стать владельцем такой лицензии сможет лишь тот, кто пройдёт через весь длительный процесс дотошных проверок. Но и в этом случае не гарантирован положительный результат. Поэтому прежде, чем подавать документы на получение лицензии ФСБ и подвергаться определённым рискам, необходимо вооружиться базисными знаниями.

Пропуск с госсекретам не ради каприза

Первоначально нужно разобраться в том, кому действительно просто жизненно необходима лицензия ФСБ, которая даёт возможность использовать в работе данные, составляющие государственную тайну. Именно без такого разрешения не могут функционировать организации, которым в силу выполнения профессиональных обязанностей не обойтись без доступа к секретным архивам. В этом случае как раз лицензия и является документом, регулирующим правила доступа к такой специфической информации.


В этом же списке нуждающихся находятся и предприятия, которые заняты на выполнении спецработ на так называемых "режимных" объектах, которые находятся во владении Министерства Обороны, ФСБ, МВД и других особых ведомств.
Лицензия ФСБ требуется и для учреждений, выполняющих топографо-геодезические работы, а также для организаций, устанавливающих системы защиты на информационные носители. Это касается, прежде всего, засекреченных государственных объектов.
По долгу работы без лицензии ФСБ не смогут обойтись и те компании, которые решили участвовать в закупочных конкурсах, аукционах и тендерах, объявленных государственными "режимными" предприятиями. Кстати, это могут быть и так называемые закрытые строительные тендеры. Логика проста. Лицензия ФСБ является, своего рода, гарантией порядочности организации. Ведь в случае победы на аукционе, она будет допущена на закрытый объект, который хранит секретную информацию, а потому такие претенденты должны тщательно проверяться и проходить доскональный отбор.
Ну и конечно лицензия ФСБ нужна многим специальным строительным предприятиям, охранным компаниям и фирмам, чья работа напрямую связана с информационными технологиями.

Как стать избранным

Нужно учитывать, что сама лицензия ФСБ выдаётся не ранее, чем через три месяца после того, как были поданы на соискание заявка и затребованные ведомством документы. Чтобы успешно пройти испытание, лучше подстраховаться и предпринять ряд превентивных мер, главная из которых - это точное соблюдение всех норм, установленных Правительством РФ для охраны святая святых - сведений, составляющих государственную тайну.
Чтобы процесс получения лицензии не стал проблемой, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы в штате организации-соискателя обязательно были сотрудники, которые имеют соответствующую квалификацию как специалисты по информационной безопасности.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X