загрузка...

Коучинг – жизненный успех!

  • 18.07.2014 / Просмотров: 2782
    //Тэги:
Как возник коучинг?
«Понятие Коучинг» пришло к нам из Англии. Coach в переводе обозначает воодушевлять, наставлять, тренировать. Спортивного тренера иногда могут называть «коучем». Теннисный эксперт и преподаватель из Гарварда Тимоти Голви придумал этот метод. В своем научном труде «Внутренняя игра в теннис» он обозначил внутреннее состояние игрока как сложную борьбу с оппонентом. Если в своем сознании удается переиграть противника, то и в реальности он будет повержен. Суть методики обучения игры в теннис скрыта в самостоятельном выборе пути решения сложившейся проблемы или поставленной задачи. Принцип работы методики в спорте Тимоти применил в бизнесе. Методика бизнес-отношений Голви стала называться «Коучингом».

Коучинг. Что это?

Идеи коучинга уходят корнями в учение Сократа, в древние духовные практики. Коучинг не учит, он только помогает человеку приобрести опыт. Данная методика раскрывает личностный потенциал, открывает дверь самореализации. Ограничить коучинг только методикой будет не правильным. Применять эту технику можно в совершенно разных ситуациях: в отношениях с людьми, управлении каким-либо процессом. Коучинг – это жизненный принцип! Основой методики Тимоти Голви есть внутренний ресурс, которым обладает ученик. Коуч помогает выстроить структуру знаний и информации, а потом ученик находит решение поставленной перед ним задачи.

Где же применяется коучинг?

Популярность коучинга растет. В Канаде, Франции, Англии, США он пользуется большим успехом. Это объясняется тем, что с помощью данной методики множество людей сумело качественно изменить свою жизнь, успешно построить бизнес. Метод Тимоти Голви эффективно работает в различных сферах деятельности человека.

Коучинг и сферы обычной жизни:

1. В воспитании детишек.
2. В семейных конфликтных ситуациях.
3. В поиске взаимопонимания.
4. В избавлении от дурных привычек.
5. В карьерном росте.
6. В определении сферы занятий.


Коучинг и сфера бизнеса:

Развитие организации.
Сплочение коллектива.
Обучение и мотивация работников фирмы.
Предупреждение конфликтных ситуаций между коллегами.
Подбор персонала.
Большую роль играет коучинг в топ-менеджменте. Главным управляющим часто приходится для эффективного развития предприятия брать на себя огромную ответственность и принимать неординарное решение.

Во время коуч-тренингов открываются такие возможности:

Разложить на структуры сложившуюся ситуацию.
Имея представление о сложившейся ситуации, найти 2-3 пути решения проблемы.
Выбрать правильное решение
Распланировать работу.

Коучинг и беседа

То, о чем будет беседа, зависит от клиента. Ведущий беседы, коуч, оставляет за собой право управлять своим эмоциональным состоянием и структурой коуч-тренинга. Легкую и эффективную структуру коуч-тренинга предложил директор лондонской коуч-школы Майлз дауни. Эта структура хорошо подходит для совещаний, деловых бесед, для переговоров. Множество консультаций, что проводились с интуитивным подходом, и их анализ сформировали модель GROW.

Структура коуч беседы:
1. Предмет разговора (тема, беспокоящая клиента).
2. Ожидаемый результат от коуч-тренинга.
3. Разбор сложившейся ситуации.
4. Варианты решения проблемы.
5. Итог – принятое решение.

Такая простая модель беседы выработана большим опытом. Она прекрасно работает. Ведущему, коучу, в процессе разговора нужно высказывать свои выводы, дополняя реальность собеседника, клиента. Таким образом, клиент расширяет горизонт реальной проблемы и видит больше вариантов выхода из сложившейся ситуации.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X