загрузка...

Сказки: зачем они вообще нужны детям

  • 19.07.2014 / Просмотров: 5067
    //Тэги:
Сказки - это опыт народных писателей, обучающий тех, кто начнет их читать, тому поведению, которое необходимо для общества. Вот смотрите, ребенок читает сказку о богатырях, которые совершают героические поступки, а значит, что он делает? Правильно, начинает вести себя так, как ведет герой сказки. Кстати, вы можете найти хорошие детские сказки на сайте для детей - как правило, там имеется большой выбор! Сказки очень популярны среди дошкольников, но и среди школьников есть любители сказок.


Вот ребеночку 6 месяцев, и читает он сказку с мамой, да он читает, и воспринимает новую информацию для себя, хотя для этого возраста сказки в основном своем виде сделаны в виде картинок, и небольшого текста, чтобы мама смогла его прочитать, и показать, кто есть в этой сказке. И то, как мама сделает акцент в сказке, так и ребенок будет воспринимать героя сказки.

Увы, но многие современные мамы думают - зачем их молодому чаду книжки, вот пойдет в школу, выучит алфавит, и тогда он сам будет читать сказки. Дорогие мамы, помните, ребенок до трех лет великолепно усваивает информацию, особенно, если ее подать ему с хорошими эмоциями. Посмотрите, как ни будь, как ребенок сидит, узнав, что герой плохой – он начинает «бу-букать»? А слушая сказку, он будет улыбаться на тех моментах, что действительно вызывают улыбку.


В этом возрасте желательно читать книжки с картинками, чтобы ребенок от 6 месяцев до 1.5 лет смог уже мысленно сопоставить, где какое животное, где посуда, одежда и другие важные вещи для дома.


Этот герой я, или сказки для детей от 2-х до 5 ти лет

Именно это происходит с детьми в возрасте до 5-ти лет - ассоциирование себя с героем той или иной сказки. Поэтому в этом возрасте необходимо научить ребенка таким понятиям как дружба, умение делиться своими игрушками, и быть добрым. Попробуйте это ребенку объяснить так, чтобы он понял и сразу же начал выполнять все ваши наставления. Поскольку ребенок в этом возрасте будет делать только то, что делает его любимый герой, подбирайте правильные сказки, читайте их сами. Увидев в сказке нужное вам поведение, просто дайте почитать ребенку эту книжку.

Когда и какие сказки можно читать и для какого возраста?

Ну а теперь поговорим о том, в каком возрасте, и какие сказки стоит читать детям. В самом маленьком возрасте, то есть, от 6-ти месяцев до 3 лет, стоит читать такие сказки, как о Взаимопомощи: Теремок, Репка, Колобок, и Курочка ряба. В возрасте от 5-ти и старше сказки о типах поведения людей, такие как: "Гадкий утенок" «Дюймовочка».

Сказка – терапия, и зачем она нужна?

Но сказки могут быть полезны и тем, что через них ребенок (и поверьте, бывает так, что даже взрослый) передает ощущение, которые он испытывает на данный момент. Особенно стоит использовать сказку как терапию в средних классах, потому что в этот период дети взрослеют, и где-то начинают замыкаться в себе, а тут можно рассказать историю о себе, не выдавая себя самого. Просто написав небольшую сказку, где ты - главный герой (тут уже ребенок сам ставит приоритеты, кто он бандит, рыцарь или кто-нибудь еще) и ему легче так рассказать о своих проблемах родителям (или школьному психологу).

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X