загрузка...

Гончарное дело: особенности и история возникновения

  • 24.07.2014 / Просмотров: 12175
    //Тэги:

Изготовление всевозможной керамики, строительных материалов или предметов домашнего хозяйства посредством обработки и обжига глины и является гончарным делом.
Состоит оно, в основном, из 3-х классов:
• изготовление обычного строительного кирпича;
• изготовление всевозможных предметов для употребления их в качестве посуды или для украшения;
• производство изделий из фарфора или фаянса.
Основные различия этих трех вариантов заключаются в разнице исходного материала, т.е. сортов глины, и в способе их обработки. Подробнее об этом всем рассказывает специалист, который дает мастер класс гончарное дело - сегодня это не редкость.


Немного истории

Первоначально гончары именовались ремесленниками и занимались изготовлением всяческой посуды для приёма или хранения пищевых продуктов. Впоследствии, с течением времени, искусство гончаров расширяло область своего производства, и в нём обозначились новые предметы:
• черепица;
• изразцы;
• огнеупорный кирпич;
• каменная посуда;
• украшения архитектуры;
• трубы для дренажа.
Ещё в глубокой древности нашим предкам были известны способы изготовления разнообразной посуды. С годами совершенствование гончарного дела сделало возможным изготовления керамики, тем самым, превратив ремесло в искусство.

Отголоски древности

Упоминания о глиняной посуде и мастерах, её производящих, встречаются ещё на страницах Ветхого Завета. В те времена гончарные изделия были только ручной работой и без определённой формы. Но уже скоро, с появлением у человека гончарного круга, разнообразные глиняные миски, плошки и сосуды приобретают округлые формы.
Расцвет искусства гончаров начинается где-то между 13-м и 14-м веками, когда была изобретена непрозрачная глазурь. А оловянная глазурь положила начало изготовления фаянса. Позже появился и фарфор, уже тогда имевший разделение на плотный и пористый, каждый из которых, в свою очередь, делится ещё на несколько разновидностей.
Французы стали осваивать гончарное мастерство лишь после того, как пришло в совершенный упадок у итальянцев. Своё развитие здесь оно получило благодаря покровительству Екатерины Медичи, которая всячески поощряла оригинальные проявления в этом направлении.
А Германия и Голландия в этом плане ограничились архитектурным направлением – так называемый готически-итальянский стиль. Изделия гончаров, производимые в этой местности, существенно отличались (в худшую сторону) от изделий французов и итальянцев.

Появление глазури

Новая страница в летописи гончарного искусства открывается с появлением глазури. Её стали наносить на гончарные изделия с целью свести к минимуму попадание на них влаги, что могло привести к разрушению. Сырые гончарные изделия покрывали глазурью и подвергали обжигу. Таким образом, появлялись образцы дешёвой продукции.
Второй и третий способы заключались в нанесении на глиняные изделия некой «поливы», после чего их обжигали. А вот в четвёртом случае посуда сперва обжигалась, после чего следовало погружение в глазурную массу. Впоследствии на глазурь наносили рисунок специальными красками, приготовленными на основе скипидара, и глазурь вновь обжигали, чтобы закрепить цветность красок. А во избежание потери цветности в этот период, обжиг проводили в муфеле – специальной камере.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X