загрузка...

Кошачьи прививки в подробностях: что, зачем и как

  • 03.08.2014 / Просмотров: 2411
    //Тэги:

    Как правило, прививаются котята старше 10-12 недель.

Многие хозяева кошек считают, что вакцинация необходима только животным, свободно гуляющим на улице и контактирующим с их бездомными сородичами. Но даже в относительно стерильных домашних условиях четырехлапые питомцы не застрахованы от многих инфекций. Их возбудители попадают в зону контакта кошки, а затем и в ее организм вместе с одеждой и обувью хозяев с улицы, через некачественный корм или от других животных. Свежая травка, принесенная в качестве угощения домашнему любимцу, также может служить источником болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.
Конечно же, даже прививка не дает стопроцентной защиты кошки от заболевания, но вероятность заражения существенно снижается, а само заболевание протекает намного легче. Именно поэтому ветеринарные клиники в Воронеже, а именно – их врачи, рекомендуют проводить вакцинацию всем животным.


От чего спасет прививка?

Перечень инфекционных заболеваний у кошек достаточно широк, но общепринятая ветеринарная практика демонстрирует эффективность вакцинации при таких распространенных заболеваниях:
• Панлейкопения (инфекционный гастроэнтерит, кошачья чума, кошачья лихорадка). Опасное вирусное заболевание, основной симптом которого – сильнейшее обезвоживание на фоне лихорадки, часто приводящее к гибели питомца.
• Алицевироз – особенно тяжелая форма респираторной вирусной инфекции. Помимо проявлений пневмонии, отмечается также появление многочисленных язвочек на полости рта и носика.
• Ринотрахеит (кошачий грипп, пневмонит) вызывается кошачьим вирусом герпеса и калици-вирусом кошек. Несмотря на сходство названий, человеку не передается, но осложнения после болезни представляют для животного немалую опасность.
• Бешенство – одно из немногих заболеваний, представляющих смертельную опасность не только для животного, но и для контактирующих с ним людей. Прививка от бешенства обязательна практически во всех странах Мира.

Помимо этого, нередко ветеринары предлагают привить кошку от лейкемии, за свою иммуноразрушающую способность называемой кошачьим СПИДом, хламидиоза, инфекционного перитонита и других болезней.
Существуют моно- и поливалентные (комплексные) вакцины, содержащие небольшое количество живых возбудителей, а также так называемые «мертвые» препараты. Подобрать конкретный препарат с учетом возраста и состояния животного может только квалифицированный ветеринар.

Как подготовить кошку к прививке?

Как правило, прививаются котята старше 10-12 недель, поскольку до этого возраста с молоком матери они получают достаточно крепкую иммунную систему. Этот срок может быть увеличен, если мать своевременно получает комплекс вакцинации, либо незначительно уменьшен, если котенок был переведен на искусственное вскармливание. От бешенства прививку делают только после 3 месяцев.
Нельзя проводить вакцинацию животным после перенесенных заболеваний на фоне ослабленного иммунитета, беременным кошкам, а также в период смены зубов (с 4-5 и до 7-8 месяцев).
За 10 дней перед прививкой необходимо обязательно провести внеплановую дегельминтизацию животного, в противном случае при наличии паразитов возможны последствия различной тяжести, от отсутствия эффекта от прививки до тяжелых осложнений. Кроме того, стоит обработать кожу животного от клещей и блох.
На приеме ветеринар должен также убедиться в том, что животное здорово.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X