загрузка...

Устройство дренажа на участке

  • 15.08.2014 / Просмотров: 2525
    //Тэги:
Для чего нужен дренаж?

Для садовых участков устройство системы дренажа позволяет:
• Предотвращать смыв почвы.
• Устранять избыток влаги.
• Улучшить тепловой режим.
• Создать оптимальную воздухопроницаемость почвы.

Таким образом, земля, становясь в результате более рыхлой, сохраняет при этом питательные вещества. Садовые деревья и кустарники получают практически идеальные условия, поскольку устройство дренажа участка существенно повышает уровень плодородности грунта.


Устройства дренажа

Водоотводы и лотки, как определенные устройства дренажа, служат для защиты садового участка от негативных последствий осадков и талых вод. Вода концентрируется в одной точке, что предотвращает опасность затопления для других участков.
Так, глубинный дренаж, элементы которого не расположены на поверхности грунта, отвечает за переувлажнение грунта. Задача состоит в том, чтобы отвести избыточный объем грунтовых вод и понизить уровень увлажненности почвы до оптимального показателя.

Схема

Прокладка дренажа – задача для специалистов. Система имеет свои определенные нюансы, тонкости, которые предопределяет конкретно участок, где будут вестись работы. Естественно устроить дренаж можно самому.
Алгоритм действий очень важен, и его необходимо соблюдать до мелочей. Вначале необходимо очень тщательно осмотреть местность, чтобы потом составить проект. Главное – учитывать свойства дрен – уклон, диаметр, и то, каким образом они расположатся на участке (речь идет о глубине залегания, расстоянии между определенными элементами системы, устройстве смотровых колодцев и в конце – устьевой части).

Специалисты создают систему дренажа на садовом участке шаг за шагом, пользуясь, как правило, алгоритмом, который по очереди включает:
1. Водоприемник; его надо устроить с самого начала. Как правило, ним может быть любое место, куда будет отводиться вода. Чаще всего водоприемниками стают реки, овраги или канавы.
2. Водопроводящую сеть. Эта система служит отводу воды в водоприемник по специальным каналам. На этом же этапе заботятся о сети, которая будет регулировать уровень влажности верхнего слоя почвы.
3. Последний этап; в его ходе создают ограждающую сеть, которая располагается по периметру конкретного участка, и перехватывает грунтовые и поверхностные воды, которые накопляются на участке, если он имеет наклоны.

Уход за участком и дренажной системой

Чтобы система функционировала на отлично, как мы уже вспоминали, надо учитывать немало нюансов. Каждый садовый участок имеет свои неповторимые условия. После того, как система дренажа была успешно установлена, надо заботиться о подготовки почвы; дрены также потребуют правильного ухода.
Верхний слой почвы – плодородны. Он должен хорошо пропускать воду, быть рыхлым. Это позволяет дренажной системе в целом работать лучше. Если такого эффекта нет по умолчанию, то следует почву разрыхлить, чтобы система начала функционировать на сто процентов.
Следует помнить: когда планируется устройство дренажа, нельзя подпускать на участок тяжелой техники, грузовиков. Если правильно организовать уход за системой, она вполне может послужить не меньше 50 лет.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X