загрузка...

Выбираем плоттер для мини-типографии

  • 19.08.2014 / Просмотров: 4938
    //Тэги:
Возможности размещения наружной рекламы в городах растут, а потому и широкоформатная печать, становится все более востребованной. Качественное отображение картинки стало возможным благодаря использованию плоттеров (широкоформатных принтеров), позволяющих получить изображение большого формата сравнимое по качеству с фотографией. Но особо популярным сегодня считается плоттер Epson.
Если вы специализируетесь на изготовлении наружной рекламы, в большом количестве воспроизводите архитектурные планы, всевозможные деловые схемы, географические и иные карты, то покупка плоттера станет для вас выгодным вложением. Что следует выяснить перед покупкой?
Сначала нужно определиться с видом нужного оборудования – выбрать роликовый или планшетный плоттер. Первые прокручивают бумагу под пишущим элементом (пером), вторые же перемещают этот элемент через всю поверхность размещенного горизонтально листа.

Разрешение определяет качество

Для того, чтобы изображение на широкоформатной печати было высокого качества, достаточно обеспечивать разрешение в 80-150 пикселей (dpi). Любой современный плоттер способен обеспечить такое качество.
Помните о том, что внешнее качество изготавливаемой продукции не слишком изменится при использовании принтеров с большим разрешением. Однако более мощный аппарат, настроенный на нужный параметр, замедлит производительность – чем выше разрешение, тем дольше будет изготавливаться картинка. А если разницы не видно, зачем платить больше?


Цветовая палитра

Плоттер определяет реалистичность изображения на печати (в системах RGB и CMYK). Цветные плоттеры используют черный, голубой, пурпурный и желтый цвета. Их могут дополнять светлые оттенки голубого и пурпурного, а также других оттенков. Если вам не хватает какого-нибудь цвета (скажем, белого) всегда можно приобрести дополнительный картридж.

Выбор краски

Плоттеры используют водные или пигментные чернила. Следует обратить внимание на то, что последние используются для создания интерьерной продукции и не годятся для наружного использования. Если вы собираетесь изготавливать наружную рекламу, следует покупать широкоформатный принтер с сольвентной или УФ-краской.
Подача чернил
Может быть непрерывной (СНПЧ) или порционной (СППЧ). В системе СНПЧ чернила подаются в печатающую головку непосредственно из объемных резервуаров, что исключает прерывание процесса печати на техническое обслуживание агрегата. Порционная подача производится из картриджей, что вынуждает оператора останавливать процесс печати, как только закончится краска в каком-нибудь из них. Это не только тормозит рабочий процесс, но и может негативно сказаться на конечном изображении.

Ширина поля

Максимальная ширина печатного носителя определяет размеры готового изображения. Для нужд наружной рекламы оптимальный размер поля – от трех метров. Так можно изготовить цельную картинку, без склейки щитов.

Цена вопроса

Вам следует исходить при выборе плоттера из производственных целей и подсчета себестоимости печати одного снимка. Чем выше технические характеристики, тем выше цена. Модель с минимальными техническими параметрами обойдется примерно в тридцать тысяч рублей, более продвинутая – в сто.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X