загрузка...

Особенности грузинской кухни

  • 27.08.2014 / Просмотров: 3130
    //Тэги:
Национальная кухня Грузии очень изысканна и разнообразна. Многие блюда этой кухни давно уже стали интернациональными:
• лобио (фасоль);
• суп харчо;ъ
• цыпленок табака;
сациви из курицы, рецепты приготовления этого блюда, кстати, можно прочесть в Интернете.
• и, конечно, шашлык (в Грузии его называют мцвади) и др.


Особенности кухни в разных регионах страны

Несмотря на небольшую площадь страны, характер кухни в разных ее районах значительно различается. Например, на севере готовят хинкали — пельмени, начиненные бараниной со специями. Хинкали всегда употребляют без бульона. На востоке страны пища более жирная, а хлеб выпекают в специальных больших кувшинах. В Мингрелии хлеб не пользуется популярностью — его чаще всего заменяют гоми - кукурузной кашей, а в приморской части чаще всего употребляют птицу, чем другие виды мяса. Причина в различии сельскохозяйственных направлениях, а также влиянии соседних стран — Турции и Ирана. В то же время есть общие черты, характерные для всех районов.

Характерные черты грузинской кухни

Говорят, что грузины гордятся горами, вином, шрифтом и чахохбили — блюдом из мяса. И неспроста. В Грузии как нигде умеют готовить мясо, причем — все его виды. Это видно даже на примере одного из сложнейших блюд старинной грузинской кухни — «бык на вертеле». Оно представляет из себя своеобразную мясную «матрешку»: утка начиняется курицей и вкладывается в тушку гуся. Гусь - в индейку. Индейкой начиняют барашка, барашком - теленка, которого вкладывают, в свою очередь, в цельную тушу быка... Все это сдабривают специями и жарият на улице не менее 16 часов. Говорят, что вкус готового блюда ни с чем не сравнить...
Из мяса готовят также супы и бульоны. Утром, по традиции, едят хаши — крепкий бульон из голья (ног, сычуга, рубца). Пользуется популярностью чихиртма — сдобренный мукой куриный бульон.
Не менее важное значение имеют овощи. Только вариантов фасоли - лобио насчитывается несколько десятков!
Говоря о традиционной грузинской кухне, не стоит забывать про сыр. Основные виды: сулугуни, имеретинский, кобийский, тушинский. Здесь сыры жарят, отваривают, вымачивают, сдабривают специями, выпекают из них пироги — хачапури.

Не только к праздничному, но и к повседневному столу в любое время года в Грузии ставят свежую зелень и овощи. Это не только украшает стол, но и делает обед более полезны, насыщенным минеральными веществами и витаминами.
Грузинская кухня немыслима без орехов (миндаль, лещина, фундук, грецкие орехи), приправ и соусов. Самая популярная приправа — хмели-сунели имеет два варианта: полный и сокращённый. В сокращенный входят майоран, базилик, кориандр, красный перец и шафран в полном варианте к ним добавляются мята, петрушка, сельдерей, лавровый лист, фенугрек. Широко распространены аджика - приправа для мяса и соус ткемали.
В домашних условиях не всегда возможно приготовить блюда национальной кухни в точном соответствии с рецептурой. Например, в магазине не найти специальной закваски для мацони, но, вполне возможно адаптировать рецепты под имеющиеся продукты и удивить ими гостей.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X