загрузка...

Типы отопителей (обогревателей), работающих в пределах ИК-диапазона

  • 29.08.2014 / Просмотров: 2770
    //Тэги:
Можно выделить два вида:
1. Газовые специализированные отопители, работающие в пределах ИК-диапазона (располагаются в нежилых комнатах).
2. Электрические инфракрасные обогреватели, работающие в пределах инфракрасного диапазона.

Все электрические отопители, работающие в ИК-диапазоне, разделяют ещё на ряд видов, различающихся по конструкции нагревательного звена:
• ТЭНовые отопители ИК-диапазона.
• Карбоновые отопители ИК-диапазона.
• Керамические отопители ИК-диапазона.

Также газовые отопители ИК-диапазона разделяются на два вида:
• Светлые отопители ИК-диапазона.
• Тёмные (трубчатые) отопители ИК-диапазона.

По степени температуры нагревания различают:
• Слаботемпературные – температура нагревания не превышает 700 градусов по шкале Кельвина.
• Среднетемпературные – температура нагревания находится в границах от 700 до 1500 градусов по шкале Кельвина.
• Сильнотемпературные – температура нагревания превышает 1500 Кельвинов.

Для того, чтобы обогреть жилую комнату, достаточно отопителя с температурой нагревания от 373 до 949 Кельвинов (по шкале Цельсия это от 99,8 до 676).


По назначению различают:
• Отопители, предназначенные для установки на потолок, с его высотой не более 3.5 метра(используются в жилых комнатах и офисах). Температура нагревания колеблется от от 100 до 120 градусов Цельсия.
• Отопители, предназначенные для установки на потолок с высотой, превышающей 3.5 метра . Температура нагрева – свыше 200 градусов Цельсия.

Отопители оснащаются автоматикой, которая с очень большой точностью способна регулировать данную температуру, и не позволять её большие отклонения от установленной. Все обогреватели оснащены термовыключателем, который защищает от перегрева. Также между модулем нагревателя и самим корпусом установлен изолятор, защищающий от возникновения пожара.

Инфракрасные обогреватели для пола и стен могут выступать в роли электроконвектора.

Основными характеристиками инфракрасных обогревателей являются: их масса и размеры, мощность, которую они потребляют, используемое напряжение.

Газовые нагреватели, работающие в ИК-диапазоне

Для источника питания инфракрасных отопителей, помимо электричества, может быть использован газ. На сегодняшний день, существуют современные устройства инфракрасного газового нагрева, коэффициент полезного действия которых может достигать 84%-91%.
В устройство газовых инфракрасных обогревателей входит обычно несколько горелок, которые нагревают специализированную поверхность до 300-700 градусов Цельсия. Именно эта поверхность направляет тепловой вихрь.
Смело можно сказать, что газовые инфракрасные отопители гораздо выгоднее использовать чем электрические, но в ходе их работы изменяется влажность воздуха, из-за того, что сжигается кислород. Вещества, образующиеся в процессе сгорания, очень вредны. Поэтому газовые инфракрасные отопители имеют ограниченную пригодность в жилых помещениях.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X