загрузка...

История калькуляторов

  • 31.08.2014 / Просмотров: 3945
    //Тэги:

    Современные реалии гласят о том, что цифры правят миром. В условиях такой мироохватывающей тенденции люди успешно приучились к оперативным вычислениям/расчетам. Использование микрокалькулятора – универсального помощника в таком вопросе вычислений – сегодня стало неотъемлемой чертой различных сфер развития. Это компактное и счетное устройство способно выполнять внушительный объем работы, оказывая несравненный вклад и пользу, однако мало кто и по сей день, держа в руках эту передовую разработку, задумывается, откуда она появилась и как пришла к такому виду.

Про эволюционный путь…

Еще давным-давно, когда о разработке калькулятора никто и не задумывался, людям в счету и разных вычислениях оказывали помощь простейшие приспособления – глиняные фигурки Финикии и палочки для счета – способствовавшие наглядному представлению предметного количества. С ходом событий устройства постепенно совершенствовались.

1902 год ознаменовался нахождением первого калькуляторного прототипа. Произошло это у греческого острова Антикитер в затонувшем римском корабле. По всем предположениям, найденный механизм относится аж ко второму веку до н.э. При помощи него производили вычитание, деление, сложение, а также расчеты над небесными телами и траекториями их передвижения.

Очередным известным прародителем сегодняшнего калькулятора служил Древневавилонский абак. А Древнерусские счеты являлись его усовершенствованным вариантом. Известный деятель науки Блез Паскаль также оставил вклад в этом вопросе посредством разработки ящиковой суммирующей машины, оснащенной взаимосвязанными шестеренками. Каждая из них была наделена десятичным разрядом, а за их поворот отвечали специальные колесики. Данное устройство позволяло оперировать суммированием. Также возможно было делать и иные операции, однако это требовало вспомогательных и неудобных операций.

Спустя пятую часть столетия, благодаря известному математику Лейбницу явился в свет аналогичный калькулятору Паскаля, слегка усовершенствованный вариант. В числе нововведений Лейбница стояли движущая часть и рукоятка, предназначавшуюся для вращения ступенчатого колеса (позже - цилиндра). Это ускорило процесс повторных операций и послужило предпосылкой новых изобретений.

Далее история гласит о старте нового периода, который ознаменовался множеством прорывов относительно устройства, бурным развитием и продвижением их в свет. Отметились тут Sharp и Canon (70-е года), сумевшие произвести компактные устройства, вес которых не превысил 800 г. Этот же год обрадовал всех потребителей изобретением Советской интегральной «Искры 111». А через год всего осуществилось появление «карманной» модели 901В от фирмы Bomwar. Дальше, конечно, больше: спецификация расширилась, и калькуляторы стали как инженерными и программируемыми (с алфавитно-цифровым индикатором), так и графическо-дисплейные (в 1985 г. от фирмы Casio).

Сегодня разновидностей моделей калькуляторов огромное количество – от медицинских до финансовых - однако с появлением сети распространился и еще один, особый заменитель всех вещественных устройств – виртуальный (или онлайн) калькулятор.

Немного об онлайн-калькуляторах

Сегодня калькуляторы-онлайн являются незаменимым и востребованным инструментом у обширного числа любителей всемирной паутины. Эти функциональные и мощные устройства за считанное время способны к выполнению не только тривиальных, но и сложнейших вычислений: логарифмических и тригонометрических функций, корней, процентов и другого. Кроме того, онлайн-аналоги оснащены конвертерами величин, что делает суперудобным и оперативным пересчет из одного стандарта величин в другой. Посредством онлайн-калькулятора и быстрой смены его функций Вы получаете одновременно как арифметический обычный, так и сложный инженерный калькулятор с множеством возможностей, что не может не порадовать, ведь отметает всю необходимость покупать несколько видов калькуляторов вживую.

По материалам сайта: Сalculator888.ru

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X