загрузка...

Смирнова Мария Васильевна

• 16.08.2010 / Просмотров: 4087
    //Тэги:

Мария Смирнова - лётчица, начавшая боевой путь под командованием знаменитой Марины Расковой. Выросла в талантливого командира авиаполка. Это её слова: "Из любого затруднения можно найти выход, если в совершенстве владеть машиной и не терять самообладания". Боевой счёт славных лётчиц Марии Смирновой - это их вклад в Победу над ненавистным врагом.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Биографическая справка

Родилась 31 марта 1920 г. в деревне Воробьеве ныне Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье. Карелка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1936 году окончила Лихославльское педагогическое училище, Калининский аэроклуб. Работала учительницей в деревне Полюжье, лётчиком-инструктором в аэроклубе.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Смирнова М. В. к августу 1944 года совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон. Из 25 тысяч боевых вылетов на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 тысяч вылетов, а сама она 940 раз поднималась в ночь на боевые задания.

После войны гвардии майор Смирнова М. В. — в отставке. В 1954 году окончила Тамбовскую областную партшколу. Находилась на партийной и советской работе. Жила в городе Тверь.

Умерла 10 июля 2002 года. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище.