загрузка...

Час истины. Микенская цивилизация

  • 29.08.2010 / Просмотров: 8014
    //Тэги: Древняя Греция   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённые Микенской цивилизации.

    Участники передачи:
    Стрелков Андрей Валентинович, доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат исторических наук
    Селиванова Лариса Леональдовна, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

загрузка...







Часть 1
загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Часть 2


Часть 3


Историческая справка


К сер. XV в.до н.э. дворцы Крита пришли в запустение. Вероятно причиной было - нашествие греков-ахейцев. Кносский дворец был разрушен и более не восстанавливался. Крит превратился в окраину греческого мира. Тем не менее значиение критской ("минойской" - так её назвали по имени царя Миноса) цивилизации было велико. Критяне установили торговые связи с Египтом, с Восточным Средеземноморьем, впервые в Эгейском бассейне создали крупный морской флот. Даже в Египте "страна Кефтиу" (т.е. Критское царство) считалось могущественной державой. С сер. XV в.до н.э. политическим и экономическим центром Эгейского бассейна становиться Балканская Греция. Центром становятся, созданные ахейцами Микены - город в Арголиде, на севере Пелопоннеса. (Микенская цивилизация).

Сохранившиеся "шахтные гробницы" микенских царей свидетельствуют об их могуществе и богатстве. Греки позднейшего времени называли стены микенского времени, воздвигнутые из огромных каменных квадратов циклопическими, то есть те, которые по их легенде могли воздвигнуть только одноглазые великаны киклопы (циклопы).

Ахейские греки переняли у критян слоговое письмо. Письмо это было расшифровано в сер. XXв. англ. учёным М.Вентрисом, благодаря чему стало возможным прочитать таблички "пилосского архива". Согласно табличкам, во главе государства стоял царь - "ванакт", при дворцах существовал штат чиновников и рабов, но основную массу населения составляли крестьяне-общинники, которые должны были выплачивать натуральные подати и нести трудовую повинность.

Микенская цивилизация просуществовала до XII в. до н.э. Около 1220 г. до н.э. произошёл поход на Трою, предпринятый ахейцами во главе с микенским царём Агамемноном. Этот поход, спустя столетия, был описан в "Илиаде", а археологические раскопки подтвердили его реальность. Троя - был крупным городом и важнейшим торговым центром на территории современной Турции. По преданию ахейцам после десятилетней осады удалось взять и разрушить Трою, но это было последнее совместное предприятие ахейцев. В этот период в Восточном Средеземноморье происходит переселение народов. Ахейские государства подверглись нашествию дорийцев, которое шло волнами. И к 1150 г. до н.э., когда произошло очередное вторжение, жизнь в ахейских государствах окончательно замирает.

Дорийцы жили племенной организацией. Тем не менее дорийцы использовали уже железное оружие, а ахейцы бронзовое. Ахейское население не исчезло, однако дорийцам удалось уничтожить верхушку микенского общества, разрушить дворцы, и централизованная система микенского государства рухнула. Письменность была забыта.

Микенская цивилизация исчезла, наступили так называемые "тёмные века", длившиеся до сер. VIII в. до н.э. Реконструировать историю этого времени можно по данным археологии, и из поэм Гомера.

Источник
Рекомендуем "Лабиринт" - это туроператор по Греции, ОАЭ, Финляндии и Скандинавии. На сайте компании вы найдёте информацию о турах в Грецию, греческих курортах, пляжах и отелях. Имеется информация об экскурсиях по Греции.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Родион 2012-06-30 09:38:11

    перекрасные передачи, очень интересно слушать гостей и просто уши в трубочку сворачиваются, когда ведущий с напускной важностью пытается невпопад вставить свои "остроумные" комментарии.
    лишить дурака права слова.

  • 1234 2012-03-11 17:15:16

    заблокиравано

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X