загрузка...

Час истины. Древняя Русь и Степь

  • 22.01.2011 / Просмотров: 25830
    //Тэги: Час истины  

    Передача из цикла час истины, посвящённая взаимоотношениям Древней Руси и степных народов до татаро-монгольского ига.

    Участники передачи:

    Данилевский Игорь Николаевич, доктор исторических наук, профессор факультета истории Государственного университета – Высшая школа экономики;
    Рудаков Владимир Николаевич, кандидат филологических наук; обозреватель журнала «Профиль»

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



Историческая справка


Половцы, половчане (в европейских и византийских источниках — куманы, в башкирских источниках — кыпсаки), у казахов - кыпшаки — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В настоящее время кипчаки как род представлены у казахов Среднего жуза. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.

Существуют разные версии происхождения названия «половцы».

В исторической литературе объяснение слова «половец» от «половый» первым предложил в 1875 г. А. Куник. С тех пор в науке прочно укоренилось мнение, что «такие названия как половцы-плавцы… не являются этническими, а служат лишь для объяснения внешнего вида народа. Этнонимы „половцы“, „плавцы“ и др. обозначают бледновато-жёлтый, соломенно-жёлтый, — названия, служившие для обозначения цвета кожи этого народа».

Одна из версий заключается в том, что древние жители Руси половцами называли просто жителей поля, независимо от их племенной принадлежности. Эта версия встречается в русских исторических источниках до начала XIX века.

В XI веке заселили степи Восточной Европы до Дуная («Половецкая степь», «Половецкая земля», «Половецкое поле» — западная часть Дешт-и-Кыпчак). Находились в сложных отношениях с Русью. К 1055 относится их первое появление у русских границ. В 1061 году Всеволод Ярославич потерпел поражение от хана Искала, Переяславская земля подверглась разорению.

В 1068 произошло первое нашествие половцев на Русь. В сентябре половцы в битве на Альте разбили войско Ярославичей и разорили приграничные земли. В ноябре Святослав Ярославич, имея 3 тысячи ратников, разбил 12 тысяч половцев в битве на реке Снове. После этого военные походы половцев на русские земли (нередко в союзе с кем-то из князей) приобрели регулярный характер. Половцы, приведенные Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем в 1078 году, разгромили Всеволода Ярославича на реке Сожице(Оржице). В битве с половцами на Нежатинной Ниве в 1078 году погиб Изяслав Ярославич Киевский.

В 1091 половцы вместе с русским князем Василько Ростиславичем оказали помощь Византии в войне с печенегами, которые были разбиты в битве при Лебурне. Уже в 1092 году, во время болезни Всеволода Ярославича, половцы начали второе широкомасштабное наступление на Русь.

После смерти Владимира Мономаха (1125) вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей. Затем, с 1190-х годов, наступил недолгий период в общем мирного сосуществования и частичной христианизации половецкой знати. В 1222—1223 году были разгромлены монгольским войском сначала на Дону, затем на Калке.

В 1223 году по просьбе половцев русские князья выступили навстречу монголам и были разбиты в битве на реке Калке. После европейского похода Батыя 1236—1242 годов половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, крымские татары, сибирские татары, ногайцы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки. Часть их выселилась в Закавказье, часть на Русь, часть на Балканский полуостров (во Фракию, Македонию) и в Малую Азию, часть в Венгрию; венгерский король Бела IV принял половцев, пришедших под предводительством хана Котяна (тестя Мстислава Мстиславича Галицкого); наследник венгерского престола Иштван женился на дочери Котяна, и вообще половцы заняли в Венгрии видное положение, в частности, они охраняли границы королевства. Наконец, часть половцев перебралась в Египет, где они также хорошо устроились в египетском войске; некоторые египетские султаны были половецкого происхождения. Вообще, кыпчаков издавна и очень часто использовали как наёмные элитные военные части. Происходило это оттого, что кипчаки (и вообще тюрки) были отличными наездниками, превосходными стрелками, храбрыми и дисциплинированными воинами. В качестве примера использования их в качестве личных гвардейцев можно привести мамлюков. Эта практика сложилась с древних времен, когда Ахемениды, Аршакиды, Сасаниды набирали своих тяжелых кавалеристов из племен сарматов, скифов, согдийцев и других кочевых племён.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Дмитрий 2011-08-06 22:39:53

    Вот я уже встретился(как Идейный и Душевно Преданный Казак Гагаузский) с Гагаузским Атаманом Черноморского Казачества ,отделного Куреня "Комур-Ат"-Генрал Хорунжим Сергеем Семеновичем Кристигло - и в Беседе я Ему Высказал ,что не вижу "тюркизма" в Гагаузах!?

  • дмитрий 2011-03-20 16:15:18

    Не хотел я Вам больше задавать вопросов! Но задам Еще один? Что значит "тюркоязычный" народ!?? Это народ,народы, народности? Религия - Христианская или мусульманская? Рассы- Европеоиды или Монголоиды? Ну карту Огузии в Киеве в 1984 году Вы конечно не видели ,так же как и Икону Византийскую? Это два "живых" Артефакта 11 века в СССР, больше "живых" не было!

  • Дмитрий 2011-02-11 16:28:41

    Я вот пишу и слушаю ваш разговор!?? А Где Огузы-Раванди - Перс- "Огузы-от острие сабель которых ,трепетали сердца Византийце,РусОв,Персов.." Карта Огузии была в Печерской лавре(подземная церковь)...!?? Где Огузская крепость Сары-Кю,Топонимика Огузии (Кар Паты-снежная лежанка,Бал кан-"сладкая кровь,Кю Ев- сел, Дон деря-"мерзлая река, Яз дениз- Аз овское море"... читайте мой доклад в Гоугле " Гагаузы -Малые народы .." Коментарий "дмитрий" на МК в Комрате 2007 год... Ну и болтаете вы "красиво.." Выключаю,надоело..??

  • lvbnhbq 2011-02-11 15:54:04

    Чушь и херня!??

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X