загрузка...

Жизнь и смерть македонского царя Филиппа II

  • 07.01.2016 / Просмотров: 10712
    //Тэги: греки  

    Македонский царь Филипп II за свои 23 года правления сделал из страны, которая состояла из бедных пастухов, сильное и могучее царство, возле которого были объединены греческие государства-полисы. У этого царя была совсем не простоя судьба. Мужчина развелся по определенным причинам со своей супругой Олимпиадой, которая родила ему прекрасную дочь-Клеопатру, а также сына Александра, и женился на молодой македонянке, которой являлась Клеопатра. Как сложились их судьбы?

Македонский царь Филипп II за свои 23 года правления сделал из страны, которая состояла из бедных пастухов, сильное и могучее царство, возле которого были объединены греческие государства-полисы. У этого царя была совсем не простоя судьба. Мужчина развелся по определенным причинам со своей супругой Олимпиадой, которая родила ему прекрасную дочь-Клеопатру, а также сына Александра, и женился на молодой македонянке, которой являлась Клеопатра. Как сложились их судьбы?

Филипп II вошёл в историю или даже запомнился всем больше как отец Александра Великого, хотя ему удалось осуществить самую трудную, первоначальную задачу по укреплению Македонского государства и можно даже сказать объединил Грецию в рамках Коринфского союза. В дальнейшем его сын смог воспользоваться сильной, закалённой в боях армией, которая была сформирована Филиппом, для того, чтобы создать свою необъятную, но зато стремительно развалившейся империи.
Только во время подготовки к восточному походу на Персию мужчина гибнет во время свадьбы своей родной дочери, от руки своего же телохранителя, который пытался бежать, только тоже был убит другими телохранителями. Вот так трагично и погиб царь Македонии в 46 лет.
Этот документальный фильм рассказывает нам не только о жизни, завоеваниях Филиппа II, но еще мы узнаем о территориях, которые завоевывал македонский царь. Мы сможем посмотреть какие красивые места находились под руководством Филиппа. Как после смерти его дети управляли могучим при нем государством? Что осталось и сохранилось после смерти Филиппа II.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биографическая справка



Филипп II родился в 382 до н. э. в городе Пелла, столице древней Македонии. Отцом его был царь Аминта III, мать Эвридика происходила из знатного рода Линкестидов, правивших долгое время независимо на северо-западе Македонии. После смерти Аминты III Македония медленно распадалась под натиском фракийских и иллирийских соседей, греки также не упускали случая прибрать к рукам слабеющее царство. Примерно в 368—365 гг. до н. э. Филипп находился в заложниках в Фивах, где ознакомился с устройством общественной жизни Древней Греции, усвоил основы военной стратегии и приобщился к великим достижениям эллинской культуры. В 359 до н. э. вторгшиеся иллирийцы захватили часть Македонии и разгромили македонское войско, убив царя Пердикку III, брата Филиппа, и ещё 4 тысячи македонцев. Сын Пердикки, Аминта, был возведён на трон, но в силу малолетства опекуном над ним стал Филипп. Начав править как опекун, Филипп вскоре завоевал доверие войска и, отодвинув наследника, стал в 23 года царём Македонии в трудный для страны момент.

Демонстрируя незаурядный дипломатический талант, Филипп быстро разобрался с врагами. Он подкупил фракийского царя и убедил его казнить Павсания, одного из претендентов на престол. Затем разгромил другого претендента, Аргея, пользовавшегося поддержкой Афин. Чтобы обезопасить себя от Афин, Филипп пообещал им Амфиполь, и, таким образом, избавил Македонию от внутренних смут. Укрепившись и усилившись, он вскоре овладел и Амфиполем, сумел установить контроль над золотыми рудниками и начать чеканку золотой монеты. Создав благодаря этим средствам крупную постоянную армию, основой которой стала знаменитая македонская фаланга, Филипп вместе с тем строит флот, одним из первых широко использует осадные и метательные машины, а также умело прибегает к подкупу (известно его выражение: «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость»). Это дало Филиппу тем большие преимущества, что соседями его с одной стороны были неорганизованные варварские племена, с другой, находящийся в глубоком кризисе греческий полисный мир, а также Персидская империя Ахеменидов, в то время уже разлагавшаяся.

Утвердив свою власть на Македонском побережье, Филипп в 353 г. до н. э. впервые вмешивается в греческие дела, выступив на стороне дельфийской коалиции (главными членами которой были фиванцы и фессалийцы) против «святотатцев» фокидян и поддерживавших их афинян в «Священной войне». Результатом было подчинение Фессалии, вступление в Дельфийскую амфиктионию и приобретение фактически роли арбитра в греческих делах. Это подготовило почву для будущего покорения Греции.

В 337 году до н. э. он неожиданно женился на молодой Клеопатре, что вознесло к власти группировку её родственников во главе с дядей Атталом. Результатом был отъезд его оскорблённой жены Олимпиады в Эпир к своему брату, царю Александру Молосскому, и отъезд сына Филиппа Александра Македонского сначала вслед за матерью, а затем к иллирийцам. В конце концов Филипп добился компромисса, результатом которого было возвращение Александра. Обиду эпирского царя за сестру Филипп сгладил выдачей за него своей дочери Клеопатры.

Весной 336 года до н. э. Филипп выслал в Азию 10-тысячный передовой отряд под командованием Пармениона и Аттала и собирался выступить в поход лично по окончании свадебных торжеств. Однако во время этих торжеств он был убит своим телохранителем Павсанием.

Смерть царя обросла различными версиями, основанными, в основном, на догадках и умозаключениях по принципу «кому выгодно». Греки подозревали неукротимую Олимпиаду; называли и имя царевича Александра, и в частности рассказывали (по словам Плутарха), будто он на жалобы Павсания ответил строкой из трагедии: «Всем отомстить: отцу, невесте, жениху…». Современные учёные обращают также внимание на фигуру Александра Молосского, который имел в убийстве и политический, и личный интерес. Александр Македонский казнил двух братьев из Линкестиды за соучастие в покушении, но основания приговора остались неясными. Потом тот же Александр обвинял в смерти отца персов. История имеет дело со свершившимися фактами, и один из них бесспорен. На трон Македонии заступил сын Филиппа, Александр, затмивший своими деяниями отца, и с именем которого связывают новую эпоху в истории Эллады и всего древнего мира.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X