загрузка...

Час истины. Средние века. Власть и безумие

  • 09.02.2012 / Просмотров: 6557
    //Тэги: Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая безумным правителям Средневековой Европы.

    Участники передачи:
    Сапрыкина Ольга, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
    Браун Елена, кандидат исторических наук, РГГУ

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Основная часть передачи посвящена французскому королю Карлу VI безумному.

Краткая биографическая справка


Он родился 3 декабря 1368 года, а взошёл на престол в 1380 году, когда ему шел двенадцатый год. Естественно, в столь юном возрасте он не занимался управлением страной, поэтому реальная власть оказалась в руках у его родственников - герцогов Анжуйского, Бургундского и Беррийского. В это время происходили народные восстания и войны с фламандцами.

Уже и после достижения совершеннолетия Карл оставался несколько лет под под сильным влиянием герцога Бургундского. Карл VI не стремился заниматься государственными делами - его больше привлекали шумные забавы и роскошь.
Только в 1389 году он понял,что дела в стране идут плохо и решил взять управление в свои руки. Отстранив герцогов от руководства, он собрал совет вельмож, у которых спросил совета по улучшению обстановки в стране. Ему было предложено привлечь к управлению людей незнатных, но опытных, которые помогали ещё его отцу. Так он и поступил, сам при этом опять забросил государственные дела и вернулся к прежним необузданным развлечениям.

С определённого времени у Карла VI начали появляться признаки расстройства рассудка, что было усугублено в 1392 году перенесённой лихорадкой. Во время военного похода против герцога Бургундии у него случился очередной приступ безумия - он скакал на коне, размахивая мечом, и зарубил нескольких сопровождающих. Его с трудом смогли остановить, после чего он впал в продолжительное беспамятство.

Он прожил ещё 30 лет, и всё это время приступы сумасшествия у Карла чередовались с непродолжительными периодами просветления. Это мешало тому, чтобы установить полноценное регентство. Реальная власть во Франции оказалась у двух враждующих партий - "бургиньонов", которых возглавляли Изабелла Баварская и Жан Бургундский, и "орлеанцев" под предводительством Людовик Орлеанский.

В 1420-м году был решён вопрос о престолонаследнике - Карл VI согласился выдать свою дочь замуж за английского короля Генриха V, с которым тогда воевала Франция. Ребёнок от этого брака должен был стать наследником престола, а законный наследник дофин Карл был объявлен незаконнорожденным.
Скончался Карл VI в 1422 году.
Рекомендуем Одежда для полных женщин может быть стильной. Убедитесь в этом, посетив интернет-магазин женской одежды больших размеров modnayaodegda.com. Имеется большой ассортимент одежды вплоть до 74 размера и даже больше. Осуществляется доставка по России и Украине.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X