загрузка...

Непобедимый. Две войны Кирилла Орловского

  • 11.09.2016 / Просмотров: 3187
    //Тэги: Вторая Мировая  

    Вся страна в 1964 году смотрела невероятно смелый по тем временам фильм "Председатель". Но мало кто знал, что прототипом героя Михаила Ульянова был выдающийся советский разведчик, 72 раза переходивший линию фронта и проводивший операции, по которым через 50 лет будут готовить спецназ.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биография Кирилла Орловского



Кирилл Прокофьевич Орловский родился в 1895 г. в д. Мышковичи Кировского района Могилевской области. В 1915 г. начал трудный боевой путь: участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, затем добровольно вступил в Красную Армию. В январе 1922 г. стал командиром партизанского отряда, действовавшего в Западной Беларуси. Именно тогда Орловский приобрел первый партизанский опыт: он руководил десятками боевых операций. Среди партизан был известен под подпольными псевдонимами Аршинов и Муха-Михальский.

В мирное время К.П. Орловский совмещал учебу с работой в органах ОГПУ (затем НКВД), подбирал и готовил диверсионно-партизанские кадры на случай войны с Германией. В 1937 г. отважно воевал на фронтах гражданской войны в Испании на стороне республиканцев. Там познакомился с испанцем Хусто Лопесом, впоследствии сыгравшим важную роль в его судьбе.


К началу Великой Отечественной войны Кирилл Прокофьевич находился в спецкомандировке в Западном Китае. Он просится направить его в тыл врага, на родную белорусскую землю. В октябре 1942 г. командование удовлетворило просьбу Орловского. Он возглавил разведывательно-диверсионную группу специального назначения «Соколы», которая действовала в уже хорошо знакомых Орловскому лесах Барановичской области. В составе группы был и Хусто Лопес, эмигрировавший в СССР после установления в Испании фашистской диктатуры. Так отважный испанец продолжил сражаться с фашизмом уже на белорусской земле.

Отряд под руководством Орловского успешно действовал в тылу врага. На боевом счету 16 пущенных под откос эшелонов, уничтоженных 2 вражеских гарнизона, 41 автомашина, 2 моста, 18 км линий связи. Ликвидация гебитскомиссара Барановичской области Фридриха Фенса – наиболее сложная операция, осуществляя которую, Кирилл Прокофьевич получил тяжёлое ранение: вражеская пуля угодила в детонатор, и шашка взорвалась в его руках. С поля боя его вынес испанец Хусто Лопес. В суровых партизанских условиях Орловскому ампутировали правую руку по плечо, на левой руке – 4 пальца. Слуховой нерв был поврежден на 50-60% . Теперь Орловский не мог держать оружие, но продолжал руководить партизанами: по разработанным им планам партизаны проводили диверсии, налеты, взрывали мосты и эшелоны.

В августе 1943 г. из Москвы поступил приказ об отзыве Орловского из тыла врага. 20 октября 1943 г. за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


После освобождения Беларуси К.П. Орловский не мог позволить себе спокойно жить, пока родная деревня Мышковичи лежала в руинах. Он обратился с просьбой о выделении кредита на восстановления колхоза в деревне напрямую к И.В. Сталину. И Верховный Главнокомандующий не отказал герою войны. В 1944 г. К.П. Орловский возглавил колхоз «Рассвет», который смог не только возродить, но и поднять до уровня одного из самых передовых в СССР. В 1958 г. Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1968 г. СПК «Рассвет» носит имя легендарного земляка, входя в 10-ку крупнейших сельхозпредприятий Беларуси.

Кирилл Прокофьевич стал прототипом главного героя художественного фильма «Председатель» 1964 г., блистательно сыгранного актером Михаилом Ульяновым.

К.П. Орловский умер 13 января 1968 г., похоронен в родной деревне. Его именем названы улицы в Бобруйске, Ганцевичах, Клецке и Могилеве.

новости футбола

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X