загрузка...

Час истины. Дело Артемия Волынского

  • 02.09.2010 / Просмотров: 7435
    //Тэги: биография   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая Артемию Волынскому.

    Участники:
    Игорь Курукин, доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ
    Никита Соколов, к.и.н. редактор журнала "Отечественные записки"

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Биография


Волынский Артемий Петрович (1689—27.06.1740), государственный деятель, обер-егермейстер и кабинет-министр при имп. Анне Ивановне, происходил из знатного старинного рода. Дед и отец Волынского были стольниками (последний ск. 1712). Волынский рано лишился матери и был воспитан в доме родственника С. А. Салтыкова. Зачисленный в драгунский полк солдатом, Волынский в 1711 был уже ротмистром, принимал участие в переговорах о Прутском мире и тогда же сблизился с П. П. Шафировым, с которым одно время разделял плен в Константинополе.

В 1715 Петр I назначил Волынского в Персию «в характере посланника» для открытия через Персию удобного торгового пути в Индию. Волынский блистательно выполнил поручение и вернулся в Россию в 1718 по заключении выгодного торгового договора с двором персидского шаха Гуссейна.

Произведенный в полковники и генерал-адъютанты, Волынский был вскоре назначен губернатором вновь учрежденной Астраханской губ. (1719), где должен был положить начало «благоустройству» и «благочинию» и организовать административное управление. В Астрахани Волынский также проявил себя как умный и энергичный правитель, что еще больше сблизило его с Петром I, предпринявшим в 1722 поход в Персию. Но, деятельно занимаясь государственными делами, Волынский не забывал и о личной выгоде, отличившись в вымогательстве и взяточничестве. Когда Петр I потерпел поражение в одной битве с горцами, недоброжелатели наговорили на астраханского губернатора и указали на его мздоимство. Разгневанный царь наказал Волынского и охладел к нему, но от дальнейших действий его оградило заступничество Екатерины I. К этому времени Волынский успел расположить к себе будущую императрицу и жениться на двоюродной сестре императора А. Л. Нарышкиной.

Под конец царствования Петра I раскрылось дело об истязаниях Волынским мичмана кн. Мещерского, но оно было прекращено из-за кончины царя; и на престол вступила Екатерина I. Волынский был произведен в генерал-майоры и назначен губернатором в Казань, где, как и ранее проявив себя умным и энергичным администратором, оставался до н. 1731, не прерывая сношений с двором и правящими людьми. Так, он принимал участие в событиях при воцарении Анны, но хотя предпочитал самодержавие олигархическим принципам «верховников», однако хотел удержать при этом известную роль за шляхетством как высшим сословием в государстве. Перед удалением Волынского из Казани готовилось следствие о его грабительстве и самоуправстве, «инквизиция», но сильный в то время Салтыков, будучи в родстве с императрицей, защитил своего воспитанника. Волынский был назначен воинским инспектором под начальство Б. К. Миниха. Через посредство Миниха и Левенвольде он перешел в придворное конюшенное ведомство, где при частых встречах расположил к себе Э. И. Бирона. В 1733—34 Волынский начальствовал отрядом, осаждавшим Данциг. В к. 1734 он был произведен в генерал-лейтенанты и генерал-адъютанты имп. Анны Ивановны. С 1735, когда Бирон окончательно захватил власть в свои руки, карьера Волынского была обеспечена. С этого года он принимает участие в «генеральных собраниях» при Кабинете министров (см.: Кабинет при имп. Анне Ивановне), в 1736 назначается обер-егермейстером императрицы и, хотя не достигает должности обер-шталмейстера, которую занял А. Б. Куракин, остается управляющим конюшенной канцелярией и всеми казенными конскими заводами с приписанными к ним волостями. В 1737 он участвует в Высшем суде над Д. М. Голицыным и способствует его гибели, а затем назначается вместе с Шафировым и И. И. Неплюевым «министром» на конгресс в Немирове для переговоров о заключении мира с Турцией. Ловкая дипломатическая деятельность Волынского в Немирове и умелое содействие избранию Бирона герцогом Курляндским привели к тому, что 3 апр. 1738 Волынский был назначен кабинет-министром. В Кабинете с приходом Волынского «генеральные» собрания начинают созываться весьма часто, в них входят члены Кабинета, при Сенате восстанавливается должность сначала обер-прокурора, а позже генерал-прокурора. Волынский задумывает устроить из Сената «высшее правительство», состоящее из представителей лучших русских фамилий. Ему удается подчинить Кабинету до известной степени Военную коллегию, Коллегию иностранных дел и Адмиралтейств-коллегию, особенно деятельно занимается он вопросами улучшения финансового положения России, пишет «генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел» и т. п.

Проекты Волынского вызвали возмущение придворных немцев и масонов. Глава немецкой партии А. И. Остерман и стоявший за его спиной всесильный Бирон воспользовались враждой между Волынским и масоном А. Б. Куракиным. Остерман и Куракин организовывают против Волынского клеветническую кампанию, заказав В. К. Тредиаковскому сочинение «смехотворных басенок и песенок». Превратно толкуются многие слова и поступки Волынского, представленные имп. Анне Ивановне как заговор против нее. Неосторожные выражения в одной бумаге, поданной Волынским императрице, после прочтения которой Анна выразила кабинет-министру порицание «якобы за наставление, как бы малолетней, как управлять государством», оправдания и намеки вбили клин в отношения между Волынским и императрицей. Сообщения о творимом кабинет-министром дошли до Бирона. На Страстной неделе 1740 Волынскому неожиданно было приказано ко двору не являться. Он бросился за поддержкой к Бирону, Миниху, но безуспешно. Для дальнейшего преследования Волынского было разыскано старое дело о 500 руб. казенных денег, взятых его дворецким Василием Кубанцем на «партикулярные нужды» кабинет-министра. Арестованный Кубанец на допросе оговорил своего господина. 12 апр. Волынский был подвергнут домашнему аресту, его бумаги перешли в руки начальника Тайной канцелярии А. И. Ушакова — и началось все более расширявшееся и осложнявшееся оговорами, интригами и кознями дело о Волынском и его «конфидентах», т. е. соумышленниках, — Хрущове, Мусине-Пушкине, Соймонове, Еропкине и др. Начались допросы и пытки. Предъявлялись обвинения в тайных собраниях, придавали собраниям приятельской компании значение «заговора», но особенное влияние на судьбу подсудимых оказали челобитная Бирона императрице против Волынского, его бумаги и книги, рассмотренные и превратно истолкованные Ушаковым и Неплюевым, наконец, показания Хрущова, Соймонова и Еропкина о том, что Волынский намеревался сделаться государем в случае кончины Анны Ивановны.

Два раза подвергали Волынского пытке, но он решительно отрицал последнее обвинение. 19 июня по Высочайшему повелению суда над Волынским и его сообщниками было учреждено «генеральное собрание», которое возглавили генерал-фельдмаршал кн. Н. Ю. Трубецкой и кабинет-министр А. М. Черкасский. 20 июня был вынесен приговор, по которому Волынского подвергали казни через посажение живым на кол с предварительным вырезанием языка, другим присуждалась казнь колесованием, четвертованием и отсечением головы. Императрица смягчила приговор: 28 июня 1740 в С.-Петербурге, на Сытном рынке, после вырезания языка Волынский был казнен отсечением руки и головы. Хрущова и Еропкина казнили отсечением головы. Остальных били плетьми и кнутами и сослали в Сибирь, лишив имущества. Тела Волынского и других казненных были похоронены у церкви Сампсона Странноприимца на Выборгской стороне.

Известны слова Екатерины II после прочтения ею дела злосчастного министра: «Сыну моему и всем моим потомкам советую и поставляю читать сие Волынского дело от начала до конца, дабы они видели и себя остерегали от такого беззаконного примера в производстве дел».

Род Волынских прекратился ок. 1758 со смертью Петра Артемьевича, сына кабинет-министра.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X