загрузка...

Борис Черток. 100 лет: тангаж в норме

  • 25.03.2012 / Просмотров: 14355
    //Тэги:

    Этот фильм рассказывает про патриарха советской космонавтики, академика РАН Бориса Евсеевича Чертока.




загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биографическая справка


Борис Черток родился 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь (напомним, что тогда Польша входила в состав Российской империи) в еврейской семье служащих — Евсея Менасеевича Чертока и Софьи Борисовны Явчуновской.

В возрасте 18 лет, в августе 1930 г. он поступил на работу электромонтёром на авиазавод N22 в Москве, который выпускал самолёты ТБ-1. Участвовал во внедрении в производство самолёта ТБ-3, а также в подготовке самолётов для полётов в Арктике, в т.ч. для высадке на льдине.

В августе 1938 года Борис Черток занимал должность начальника конструкторской бригады «спецоборудования и вооружения самолётов» на том же заводе.

Параллельно с работой на заводе, в 1934 г. Черток поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на вечернее отделение, которое закончил в 1940-м году. Во время Великой Отечественной войны работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР.

В апреле 1945 года в составе группы советских специалистов выехал в Германию, где руководил работой по изучению ракетной техники. Там же в Германии в советской оккупационной зоне организовал советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался развитием баллистических ракет дальнего действия. На базе этого института в 1946 году был создан институт «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого момента начинается тесное сотрудничество Чертока и Королёва.

С 1951 года Черток стал начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был С. П. Королёв.

В 1974 году Б. Е. Черток назначен заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.

Основополагающие работы Б.Е.Чертока связаны с созданием комплексов систем управления и энергоснабжения автоматических космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей. Под его руководством были разработаны системы управления пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", луноходов, межпланетных станций "Марс-1", "Венера-2", "Венера-3", "Венера-4", "Зонд", "Электрон" и др. аппаратов.

Черток совмещал конструкторскую деятельность с педагогической. Ещё в 1947-1949 годах он разработал и прочитал курс теории управления летательными аппаратами на Высших инженерных курсах при МВТУ имени Н.Э.Баумана.

В 1978 он был назначен заведующим базовой кафедрой «Управление движением» Московского физико-технического института и читал курс «Управление большими космическими системами».

Борис Черток скончался 14 декабря 2011 года, на 100-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X