загрузка...

BBC: Оружие второй мировой войны

  • 06.02.2012 / Просмотров: 74971
    //Тэги:

    В истории человечества Вторая мировая война предстает как самая масштабная и разрушительная из всех войн. Именно в этот период подъем военной промышленности, и создание самых смертоносных видов оружия достигли своего пика. В фильме компании ВВС рассматривается развитие основных систем вооружения - с самого начала войны и до ее окончания в 1945 году.Документальный фильм посвящен истории и героям Второй мировой войны. Войны, ход которой во многом определяли новые виды вооружений. Это история войны, которую вели между собой изобретатели, инженеры-инструкторы и заводы.

загрузка...

  • Серия 1: Танки
    Танки были главной ударной силой армий времен Второй мировой войны. Мы проследим их эволюцию от довоенных легких танков до таких тяжелых монстров, как "Пантера" и "Тигр". Значительную роль на полях сражений сыграли и средние танки - советский "Т-34" и американский "Шерман".Первая серия рассказывает о самом грозном оружии, появившемся в начале 20-го века. Танки - настоящее оружие устрашения. Они, и по сей день, господствуют на поле боя.Наземная операция в Ираке стала крупнейшим столкновением бронетанковых войск со времен Второй мировой войны, в котором решающую роль сыграло превосходство в маневренности и огневой мощи. Отсекая и уничтожая части иракской армии в ходе молниеносного наступления, коалиционные войска использовали тактику, которую мир впервые узнал во время вторжения гитлеровских войск в Европу. Эта тактика получила название "блицкриг".
  • Серия 2: Подлодки малого класса
    В составе экипажей этих миниатюрных боевых кораблей зачастую было всего лишь два человека. Тем не менее, они играли важную роль в самых масштабных эпизодах войны.В 1943 в защищенном от ударов с воздуха и от торпедных атак фьорде был взорван немецкий суперлинкор Тирпиц. Так завершилась невероятная операция с участием сверхмалых подводных лодок британского флота. Эти подводные аппараты и управляемые людьми торпеды наводили ужас на моряков всех флотов. Второй фильм сериала рассказывает об элитных подразделениях военно-морских флотов, созданных во времена Второй мировой войны – боевых пловцах и командос, управлявших сверхмалыми субмаринами и торпедами; об истории создания этих необычных аппаратов и драматичных эпизодах операций, которые нередко считались невыполнимыми.
  • Серия 3: Планеры
    Во время Второй мировой войны планеры использовались для самых опасных и отчаянных десантных операций - ведь они могли сесть в таких местах, где не смогли бы приземлиться даже парашютисты.Фильм рассказывает о планерах, которые во время войны участвовали в самых дерзких и опасных операциях. Там, где рискованно было садиться обычному самолету и где не хватало места для выброса парашютного десанта - на помощь приходили планеры. Хотя планеры оказались неплохим средством для доставки войск в тыл противника, их применение оправдывало себя наилучшим образом лишь в ходе небольших операций с ограниченными силами. Свидетельством тому стало спасение Муссолини при поистине драматических обстоятельствах. В дальнейшем на смену планерам пришли вертолёты, доставляющие войска специального назначения точно в заданный район во вражеском тылу.
  • Серия 4: Авианосцы
    Огромные авианосцы с командами из тысяч людей - сегодня самое грозное оружие на море. Эти морские гиганты - продолжатели военно-морской стратегии, родившейся во время Второй мировой войны. В сражениях между Японией и Соединёнными Штатами на Тихом океане главную роль сыграли именно авианосцы.Фильм рассказывает об авианосцах, ставших главной ударной силой в противостоянии США и Японии на Тихом океане. Еще в 1915 году японский офицер Исороку Ямамото, словно обладая даром предвидения, заявил американскому журналисту: "В будущем самыми важными станут военные корабли, имеющие на своем борту самолёты". Это был тот самый Ямомото, который впоследствии стал командующим императорским флотом Японии и возглавил операцию по уничтожению американской военно-морской базы Пирл Харбор. Его слова об авианосцах и в самом деле оказались пророческими - за годы войны эти корабли убедительно продемонстрировали свою мощь и стали главным элементом военно-морских сил мировых держав.
  • Серия 5: Истребители-бомбардировщики
    Этот особый вид авиации родился в сражениях Второй мировой войны, когда появились самые первые истребители-бомбардировщики. Они представляли собой скоростные маневренные машины с запасом бомб на борту - грозное сочетание истребителя и бомбардировщика в одной смертоносной конструкции. Основой гитлеровского блицкрига были бронетанковые колонны, которые поддерживали самолёты, специально разработанные для нанесения ударов по наземным целям.Пикирующие бомбардировщики сыграли важнейшую роль в ходе захвата Польши, а затем - Франции. Но немецкие Юнкерсы-87 оказались беззащитными перед английскими истребителями. И тогда в воздухе появился самолёт нового класса.Сегодня многоцелевые истребители господствуют в небе по всему миру. Они могут наносить ракетно-бомбовые удары и самостоятельно защищаться от авиации противника.А родилась эта современная система вооружений в воздушных сражениях Второй Мировой войны, с появления первых истребителей-бомбардировщиков - самолётов с мощным вооружением, способных наносить точные и сокрушительные удары по наземным силам противника.
  • Серия 6: Тяжелые бомбардировщики
    Эти самолеты наносили самый тяжелый урон наземным целям противника, массированными ударами разрушая его экономические центры и дезорганизуя промышленность. Способ ведения войны при помощи массированных бомбардировок впервые опробовали в годы второй мировой войны, тяжелые высотные бомбардировщики доставляли смертоносный груз далеко за линию фронта.
  • Серия 7: Линейные корабли
    Более трёхсот лет линейные корабли господствовали на море, уничтожая друг друга сокрушительными залпами. Но Вторая мировая война стала закатом линкоров, так как на море утвердилось новое оружие. Классические артиллерийские дуэли ушли в прошлое, и большая часть линкоров погибла от действий авиации и подводных лодок. Когда-то линкоры безраздельно господствовали на море. Крупнейшие державы соревновались между собой, стремясь построить все более крупные и совершенные корабли. К началу двадцатого века грозное сочетание огневой мощи, брони и скорости стало основой развития военно-морских сил.Международные соглашения прошлого столетия пытались ограничить размеры флотов стран-соперниц, но Япония и Германия их игнорировали. Гонка морских вооружений набирала ход. К началу Второй мировой три крупнейших линкора были готовы к спуску на воду."Принц Уэльский" королевского флота Великобритании был символом стремления владычицы морей к безраздельному господству.Вызов британскому могуществу с противоположного берега Северного моря был готов бросить немецкий супер-линкор "Тирпиц". Но полной неожиданностью для всех стало появление японского гиганта "Ямато", который стал самым большим линкором в мире – и с самым мощным вооружением.Эти гиганты вобрали в себя все самое лучшее и передовое из того, что достигла военно-морская техника к началу Второй мировой войны.
  • Серия 8: Ракеты
    Ракетное оружие стало грозным и самым перспективным видом вооружения в годы Второй мировой войны. Переносные ракетные установки, такие как американская базука и немецкий фауст-патрон, позволяли пехоте эффективно противостоять танкам. Мощным и устрашающим оружием была советская реактивная система залпового огня БМ-13 "Катюша". А немецкие ФАУ-2 стали первыми баллистическими ракетами в мире. В 1943-м году военная удача отвернулась от Гитлера.Сокрушительные поражения в Северной Африке и в России заставили искать чудо-оружие, способное изменить соотношение сил в пользу Германии.Ракеты казались наиболее приемлемым вариантом. История этого вида оружия уходит корнями в глубокую древность. Еще китайские пороховые ракеты в Средние века наводили ужас на монгольских захватчиков.В Европе первые ракетные залпы на поле боя прозвучали 1805-м. Но в те времена это чудо-оружие нередко наносило больший урон своим же войскам.Началом своей новой истории боевые ракеты обязаны энтузиастам из немецкого научного "Общества космических путешествий". В 1930-м году они произвели успешный запуск небольшой ракеты, работавшей на смеси жидкого кислорода с бензином, а через четыре года в небо поднялись две других, заправленные сжиженным кислородом и спиртом. Один из энтузиастов-экспериментаторов, студент инженерного факультета Вернер фон Браун, в дальнейшем возглавит военные ракетно-баллистические исследования гитлеровского рейха. Созданное им оружие не спасет нацистский режим, но ракеты станут самым грозным оружием современной войны, способным поразить цель в любом уголке планеты .
  • Серия 9: Торпедные катера
    Быстрые патрульные катера, вооруженные торпедами и пулеметами, стали настоящими морскими налетчиками Второй мировой войны. В фильме вы узнаете о самых известных атаках с их участием.
  • Серия 10: Пулеметы
    В отличие от Первой мировой войны, пулемет уже не доминировал на поле боя, но по-прежнему оставался мощным оружием и был способен изменять ход боя при атаке позиций противника штурмовыми отрядами. Он также был очень эффективен при установке его на танках и самолетах. На протяжении нескольких столетий изобретатели пытались создать оружие, позволявшее вести непрерывный огонь. Оно появилось только в конце девятнадцатого века, и навсегда изменило лицо войны.В 1898-м году во время сражения при Омдурмане английские войска, вооружённые пулемётами "Максим", буквально скосили 15 тысяч суданских воинов, у которых были только мушкеты и копья. Эта резня стала страшным предвестником войн 20-го столетия.Во время Первой Мировой Войны пулемёт, безраздельно господствовавший на Западном фронте, стал главной причиной рокового тупика позиционных боев. Западный фронт, где пехотинцы штурмовали окопы противника с тысячами хорошо замаскированных пулемётных гнезд, превратился в страшную бойню. Потери с обеих сторон исчислялись сотнями тысяч. Молниеносная война, развязанная Гитлером в Польше и в других европейских странах, показала, что немцы хорошо усвоили уроки Первой Мировой. Затяжная окопная война ушла в прошлое.

Рекомендуем Все о Торине Дубощите в исполнении Ричарда Армитиджа интервью, видео со съемок фильма Хоббит, а так же полная фильмография Ричарда Армитиджа.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X