загрузка...

Удивительный мир военной техники

  • 09.04.2012 / Просмотров: 37442
    //Тэги:

    От пороха и до пулемета Гатлинга, от первого танка и до беспилотных летательных аппаратов, мы рассмотрим механизмы и машины, созданные человеком для ведения военных действий.

загрузка...

  • 1. Кремень и огниво / Flint and Steel
    История боевой техники идет нога в ногу с с историей вооруженных конфликтов, неразрывно связана с историей цивилизации и поиском человеком одной из важны вещей в жизни. Успех той или иной армии напрямую зависел от усилий, направленных на развитие тактики ведения боя и совершенствование боевой техники. Столетия спустя все то же оружие трансформировалось из древнегреческого лука со стрелами и колесницами в броню, мечи и кольчугу. Но отсутствие одного важного элемента остановил этот процесс в развитии -- это порох. С тех пор достижения в области развития вооружений стали впечатляющими. Мушкеты уступили место винтовкам, те - полуавтоматическому и автоматическому оружию в современном мире.
  • 2. Ружья и пулеметы / Rifles and Machines Guns
    Одна из основ современной армии - это пехотинец и его винтовка. Военная история знает немало примеров того, как мушкет помогал занять плацдарм, удержать его и одержать победу. Но долгое время все виды огнестрельного оружия страдали одним недостатком: его приходилось заряжать с дула. Когда же появился капсюль, большинство армий переделали кремневые ружья или приобрели новые.
  • 3. Артиллерия / Artillery – Bombard to the Howitzer
    280-мм американская гаубица "Атомная Анна" ("Atomic Annie") -- это вершина в развитии артиллерийского орудия. Впервые это орудие испытали 25 мая 1953 года в штате Невада. Снаряд массой 365 кг пролетел 10 000 м и сдетонировал на высоте 160 м над землей. Мощность взрыва составила 15 кт. К тому времени СССР тоже обладал внушительным запасом ядерного оружия, но в последствии обе стороны отказались от него. История артиллерии уходит корнями во времена изобретения пороха: первое упоминание об использовании пушек в боевых действиях относится к 1132 году (Китай).
  • 4. Крепости и бункеры / Fortification – Bollards to Bunkers
    Одно из военных средств сопровождает человека на протяжении всей его истории. Как только мы из собирателей превратились в земледельцев, нам потребовался дом -- место, где можно хранить урожай, держать скот и личное имущество. Разумеется, имущество нужно было защищать. Так и появились укрепления. Еще на заре цивилизации ее неотъемлемой частью стали крепостные стены, форты и цитадели. Древнейшие из известных нам крепостей восходят ко времени древнего Египта, Ассирии и Греции.
  • 5. Танки и бронемашины / Tanks and Armored Vehicles
    Самым узнаваемым символом современной войны, несомненно, является силуэт основного боевого танка. История создания брони демонстрирует, как развитие военной техники попеременно дает преимущество то в наступлении, то в обороне и напрямую воздействует на тактику. Доспехи создавались для защиты от конкретного оружия, будь-то меч, копье или стрела. Затем оружейники старались обойти эту защиту, создать более мощные средства нападения. А в ответ создавалась новая броня. Огнестрельное оружие положило конец развитию доспехов. Для того, чтобы остановить пулю, требовался слишком толстый слой металла. Против пулеметов и артиллерии нужна была броня, которую человек нести не способен. В отличие от техники.
  • 6. Боевые корабли и флотилии / Battleships and Flotillas
    Корабли всегда играли ключевую роль в развитии цивилизации и военных действиях. Лодки тысячелетиями использовались для рыбной ловли, торговли и транспортировки грузов по рекам и морям. Сохранились сведения о боевых кораблях, которые во втором тысячелетии до нашей эры перевозили войска и катапульты к месту битвы, и о гребно-парусных судах, которые перевозили тараны для атаки кораблей неприятеля. Гребцами на них часто являлись солдаты. Египтяне, хеты и ассирийцы пересекали моря, завоевывая новые земли, а в мирное время они использовали корабли для торговли и новых открытий, а иногда для пиратства. Все народы, от населения Средиземноморья до китайцев и суровых скандинавских племен создавали собственные разновидности мелководных и глубоководных судов, чтобы развить торговлю и расширять свою зону влияния.
  • 7. Подводные лодки / Submarines
    Где-то под водой притаилась боевая машина -- субмарина. Бесшумный убийца. Подлодки могут выдержать ядерную атаку, поэтому играют ключевую роль в национальной обороне многих стран. Они незаметно бороздят океаны, а их экипажи выжидают момент, чтобы застать противника врасплох. У подводного флота длительная и увлекательная история: еще в 323 году до н.э., при Александре Великом, создали крепкую стеклянную бочку, чтобы наблюдать морские глубины во время осады Тира. В 1776 году американский изобретатель Дэвид Бушнэлл построил первую военную субмарину.
  • 8. Истребитель / Fighter Aircraft
    С активной механизацией вооруженных сил эпоха благородных рыцарей, воевавших "один на один", канула в лету. И все же остался род войск, сохранивший верность этим традициям. Высоко в небе храбрые летчики по-прежнему ведут воздушные бои. Первые самолеты были из дерева и ткани, а для их управления требовалась отменная реакция и завидная отвага. Сейчас все изменилось. Современные истребители изготовляют из самых современных материалов, на них летают настоящие асы на невероятных скоростях. Прошло менее 100 лет, но этого времени хватило, чтобы появиться самой эффективной боевой летающей машине - истребителю.
  • 9. Бомбардировочная авиация / Airborne Artillery
    Еще на заре авиации летчики поняли, что самолет можно превратить в боевую машину. В 1910 году была проведена первая в мире испытательная бомбардировка. Однако первые аэропланы из дерева и ткани были слишком хрупкими для перевозки оружия. Ситуация изменилась, когда с конвейера сошли первые боевые немецкие аэропланы "Румплер Таубэ". В 1911 году этот самолет был впервые опробован в бою. Дирижабли были также популярны, но немцы понимали, что возможность нести бомбы у их самолета и лететь на большое расстояние есть большое преимущество над всеми другими бомбардировщиками.
  • 10. Ракеты и реактивные снаряды / Rockets and Missiles
    Реактивные снаряды и управляемые ракеты стали неотъемлемой частью арсенала любой армии. Реактивный снаряд - это та же ракета, чью траекторию определяют только законы физики. Cейчас они служат во всех родах и видах войск. У пехоты есть переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы. Артиллерия и танки вооружены ракетными системами для борьбы с техникой и огневыми точками. На самолетах и вертолетах стоят свои ракетные комплексы. А еще есть баллистические ракеты средней дальности такие как Frog или Scud. И, наконец, межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися ядерными боеголовками -- это самое страшное оружие в мире.
  • 11. ПВО и средства эвакуации / Air Defence and Surveillance - Helicopters
    Из всех боевых машин вертолет, возможно, является самой полезной, т.к. одинаково равно используется как на войнах, так и в гражданской жизни. В 1480 году Леонардо Да Винчи спроектировал воздушный винт. И хоть сфера его применения была неизвестна, он все же послужил служил вдохновением для создания Вертолета. События, произошедшие за все эти годы показали, что Вертолет становится все более вовлеченным в военный транспорт. Вертолеты умело справляются для переброски войск в горячие точки и обратно, служат средством противовоздушной обороны и транспортировки грузов. Война во Вьетнаме сделала вертолет "своим", поскольку с его помощью раненый мог быть переброшен по воздуху в госпиталь, причем медпомощь могла оказываться и во время полета.
  • 12. Ядерное оружие / Nuclear Weapons
    Начиная с конца Второй мировой войны, когда США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, и с появления холодной войны между США и СССР, угроза ядерной войны никогда еще не выглядела такой вероятной. На протяжении 40 лет, пока длилась Холодная война, обе стороны накапливали огромный арсенал бомб и ракет, а также совершенствовали способы их доставки к цели. И хотя недавно были предприняты попытки к замедлению и даже полной остановке накапливания ядерного оружия, такие страны как Северная Корея, Китай и Пакистан продолжали совершенствовать и испытывать свое ядерное оружие. Как результат - накоплено такое количество ядерного оружие, что Земля может вполне стать необитаемой. Это действительно выглядит пугающе.
  • 13. Ядерное, биологическое, химическое оружие и Война будущего / NBC2 and Future War
    NBC (Nuclear, Biological and Chemical) -- Ядерное, биологическое и химическое оружие: 3 вида оружия массового поражения. Последние 2 вида активно использовались в военных действиях с древнейших времен. Самыми страшным считается биологическое оружие, потенциал которого так и не был реализован полностью. Оно взято от природы, хотя были попытки и создания с нуля. Химическое оружие по типам действует на нервную систему, кровь, дыхательную систему и кожу. Самое печально известное применение химического оружия -- это истребление нацистами тысяч евреев с помощью нервно-паралитического газа, хотя атаки с применением газа Сарана в Японии имели также ужасные последствия.

Рекомендуем Возможно вы хотите найти объявления аренда квартир Москва на сутки для того чтобы временно остановиться в столице. Вы можете найти квартиру как самостоятельно, так и при помощи агентства недвижимости. Стоить помнить что всегда более востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X