загрузка...

Час истины. Средневековое право

  • 09.02.2012 / Просмотров: 10515
    //Тэги: право   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая истории средневекового права.

    Участники передачи:
    Марей Александр, к. ю. н., старший преподаватель РГГУ.
    Аллуров Олег, к.и.н. доцент

Передача 1







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



Передача 2








Краткая историческая справка


Начиная с XII в. происхо­дит и захватывает большинство государств Западной Европы один из важнейших исторических процессов всей эпохи феодализма — рецеп­ция римского права.
Рецепция (от лат. receptio — принятие) разъясняется как восстановление действия (отбор, заимствование, пе­реработка и усвоение) того нормативного, идейно-теоре­тического содержания римского права, которое оказалось пригодным для регулирования новых отношений более высокой ступени общественного развития. Рецепция рим­ского права — не единичное событие, нечто одноактовое, а сложный, многоступенчатый процесс. Первые ее шаги — изучение римского права, основное содержание — исполь­зование опыта прошлого в создании нового права.

Первый этап рецепции характе­ризуется преимущественно изучением римского права в отдельных городских центрах Италии. Для второго этапа типично распространение рецепции на территории ряда государств и практическое применение римского права в деятельности судей-практиков. Наконец, третий этап — это наиболее полная переработка и усвоение достиже­ний римского права. Важнейшим каналом рецепции ста­новится закон. Следует, однако, учитывать, что приспо­собление римского права к нуждам практики отчасти имело место на первом этапе (постглоссаторы), а его изучение — и на втором (филологическая школа). Упро­щение в выделении этапов позволяет лучше рассмотреть движение целого, в частности, закономерности преем­ственности и повторяемости.
Пониманию рецепции помогает ее соотнесение с Воз­рождением, Ренессансом. Передовые люди видели вы­ход из средневекового варварства в восстановлении со­хранившихся остатков культуры Древней Греции и Рима. Поэтому пристальное внимание они уделяли изучению античных источников. Возрождение не следует понимать как новое только в области искусства и архитектуры. Оно означало коренные преобразования в мировоззрении, в духовной жизни; это было поистине открытие нового мира, сопровождавшееся активным поиском во всех об­ластях человеческой деятельности. Еще русскими доре­волюционными авторами устанавливалась живая нераз­рывная связь между рецепцией и «возрождением Запада к новой умственной жизни». Сложность, однако, обна­руживается в их хронологическом несовпадении. Возрож­дение обычно относят к XIII—XIV вв., тогда как изуче­ние римского права началось в XI—XII вв. Столь раннее начало рецепции может быть объяснено не только более тесной связью гражданского права с товарным произ­водством, развитием товарно-денежных отношений, но и относительной самостоятельностью права, его принад­лежностью духовной жизни народа. Конечно, следует учитывать и то, что в XI— XII вв. имело место лишь начало рецепции — изучение римского права, а широкое усвоение вместе с переработкой и приспособлением рим­ского права к феодальным условиям — дело более по­зднего времени.

Развивающаяся промышленность и торговля тре­бовали развитой правовой надстройки, не тормозящей, но стимули­рующей прогресс производительных сил и производственных отношений, и притом надстройки, выходящей за границы отдельных фео­дальных государств. Хозяйственные отношения выходили за пределы мелких феодальных территорий, и их правовое регулирование должно было быть адекватно им—и территориально и по существу. Примене­ние косных и дробных феодальных кутюмов (обычно-правовых норм) являлось бы существенным тормозом для развития производительных сил. И выход был найден в признании силы закона за римским частным правом. По своему содержанию римское частное право удо­влетворяло потребностям средневековья в регламентации частной соб­ственности и договорных отношений и было овеяно величием славно­го прошлого. Немалую роль сыграли при этом отмеченная выше «абстрактность» римского частного права, утрата им в первые века н. э. черт узко национального, местного права, его приспособленность к регулированию хозяйственного оборота различных народов.
Римское частное право стало, таким образом, «общим правом» ряда государств и фундаментом дальнейшего развития и феодального и буржуазного права. Оно приобрело уже через ряд столетий после паде­ния Рима значение действующего права в ряде государств Централь­ной и Южной Европы.
Рекомендуем Документальные фильмы позволяют прикоснуться к истории римских городов в Малой Азии, например, изучить архитектуру театра Хиераполис, а также других сооружений этого города.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X